Сегодня в Казани льготами и социальными гарантиями пользуются 285808 пожилых людей и ветеранов. Мы попросили рассказать начальника управления социальной защиты Татьяну ЛАРИОНОВУ о том, какие мероприятия планируется провести в октябре для жителей Казани.

- Татьяна Петровна, чем же порадует в этом году город пожилых казанцев?

- В первую очередь, в Казани пройдут чествования ветеранов в трудовых коллективах и праздничные встречи с главами районов нашего города. Малообеспеченным одиноким пожилым людям и одиноким семейным парам с минимальной пенсией будет оказана материальная помощь. В учреждениях социального обслуживания организуются целевые заезды одиноких престарелых граждан, а для всех желающих будут проведены дни открытых дверей, где можно будет ознакомиться с деятельностью учреждений социального обслуживания. Нуждающимся в постороннем уходе пожилым гражданам помогут в заготовке овощей, дров и подготовке жилья к зиме.

Как всегда, кинотеатры и дворцы культуры города организуют ретроспективный показ кинофильмов прошлых лет. В районах будут проведены выставки-продажи, где все казанцы смогут приобрести изделия народного творчества, изготовленные руками пожилых людей. Конечно же, не обойдется без концертов, чаепитий и благотворительных обедов, которые пройдут во всех районах города.

Также в рамках Международного дня пожилых людей и 1000-летия Казани будет проведен первый конкурс на лучшее учреждение социального обслуживания пожилых людей «Навстречу юбилею Казани» и организован круглый стол с участием председателей советов ветеранов города на тему «1000-летие Казани глазами ветеранов».

В этом году впервые в соответствии с Программой адресной социальной защиты наиболее тяжелобольные из числа долгожителей обеспечиваются санитарно-гигиеническими средствами, противопролежневыми матрацами и другими предметами первой необходимости.

Всем казанцам, которые отпраздновали свой 100-летний юбилей, будет выделена материальная помощь на приобретение необходимых им медикаментов.

- Есть такая Программа адресной социальной защиты населения города Казани...

- Действительно, в 2001 году на сессии городского Совета была принята Программа адресной социальной защиты населения города Казани на 2002 - 2005 годы. Одним из разделов программы является социальная защита ветеранов и граждан пожилого возраста.

- В чем суть адресной социальной защиты пожилых жителей города?

- Именно для пожилых людей в городе работают шесть районных и один городской центр социального обслуживания населения, которые включают в себя целую сеть отделений. 32 отделения социального обслуживания на дому оказывают помощь 3994 пожилым людям. На наш взгляд, это наиболее эффективная, распространенная и приемлемая для пожилых людей форма социального обслуживания.

Развивается сеть специализированных отделений социально-медицинского обслуживания тяжелобольных на дому. Всего работает 8 таких отделений. Для тех, кто не нуждается в посторонней помощи и может посещать центр, созданы полустационарные отделения: шесть отделений дневного пребывания пенсионеров и инвалидов и одно отделение реабилитации пенсионеров и инвалидов. Пожилые люди, попавшие в сложные жизненные ситуации, могут получить социальную поддержку в 12 отделениях срочной социальной помощи. Для решения юридических проблем существует 3 отделения социально-правовой помощи, которые осуществляют заочные и очные консультации, а также оказывают адвокатские услуги.

В городе открыты три социальные столовые, где готовятся обеды для малоимущих граждан, нуждающихся в горячем питании. Стационарное обслуживание пожилым гражданам предоставляется в городском и в одном районном отделениях временного пребывания. Работает в Казани и одна социальная гостиница.

Большой популярностью среди пенсионеров пользуются клубы по интересам, созданные при районных и городском центрах социального обслуживания населения. Например, только при городском центре социального обслуживания их 17.

В городском центре медико-социальной реабилитации граждан пожилого возраста и инвалидов «Санаторий «Крутушка» осуществляются этапная медицинская реабилитация и оздоровительное лечение инвалидов и пенсионеров, включающие все виды санаторного лечения.

В новом торговом комплексе «Савиново» работает социальная служба. Ее сотрудники сопровождают пенсионера и инвалида по торговому комплексу, помогают в выборе покупок. У пенсионеров есть возможность заказать по телефону все необходимые продукты, и их доставят на дом совершенно бесплатно.

Безусловно, проблем у пенсионеров достаточно, но наша сеть учреждений предоставляет широкий спектр услуг, поэтому они хотя бы частично, но решаются, тем самым облегчая жизнь нашим ветеранам.

В заключение хочется пожелать всем пожилым казанцам самого важного в жизни: крепкого здоровья, поддержки и любви со стороны близких и родных людей не только в Международный день пожилых людей, но и каждый день. Чтобы не от слез, а только от счастья светились ваши глаза!

Галина НИКИТИНА.