О малозначительном происшествии, произошедшем еще 15 октября прошлого года, превратившемся в одночасье в крупный скандал, педагогический коллектив школы узнал в середине января. Сразу в трех газетах вышли публикации о том, что против директора школы №87 Наили Ахметшиной прокуратурой Московского района возбуждено уголовное дело. Она обвиняется в должностном преступлении.

15 октября в 8 "Д" шел последний в этот день урок татарского языка. Молодая учительница не могла успокоить класс. Больше всех шумел Женя Коробейников - известный в школе ученик, как принято говорить про таких подростков - трудный ребенок. Пришлось идти за завучем. Ученики встали, когда она вошла в класс, сидел только Женя - он никогда не приветствует учителей. Вмешательство завуча возымело действие, ученики успокоились, она собралась уходить. Вслед ей отчетливо прозвучало: "Да пошла ты на ...!" Это был Женя. Как рассказывают его одноклассники, это самое благозвучное из словарного запаса мальчика. Завуч ушла в слезах. Пришлось идти за директором. Вполне естественно, что Наиля Саляховна решила выяснить, что же произошло. Женя, особо не стесняясь в выражениях, начал спорить с директором. Статус стоявшего перед ним педагога его не смущал, разговаривал он в своей обычной манере. Со словами: "Что тебе от меня надо" хотел убежать из класса. В тот момент и пролетела мимо его щеки ладонь директора школы. Как вспоминает одна из одноклассниц Жени, ушел он из класса со словами: "Посмотрим, что теперь будет!"

Прежде чем продолжить, познакомимся с "героем". Евгений Коробейников, ученик 8 "Д", ему 14 лет. В школе №87 со второго класса. До этого учился в соседней школе №70, там не смогли справиться с этим первоклассником. Женя в школе бывает по настроению, как правило, во время уроков предпочитает гулять на улице или драться. Как говорят его одноклассники, ни дня у него не проходит без драки. Весьма оригинален на жестокости и подлости. В седьмом классе, например, вложил кошке в задний проход петарду и взорвал ее. Во время урока грызет семечки, аккуратно в кулек, а потом в конце урока роняет его посреди класса, каждый раз "случайно". А вот что вспомнила о Жене Коробейникове учитель математики Юлия Коноплева: "К 1 сентября в моем классе ученики сделали ремонт: помогали своим родителям, сами покупали обои. Женя пришел в обновленный после ремонта класс, долго, не отрываясь, смотрел на новые стены, а потом взял со стола тюбик со "штрихом" и бросил его в стену. Я смотрела на эту кляксу и плакала, сказать мне было нечего". Учится Женя тоже по настроению. На конец января в его единственной тетради по геометрии (остальные ученики завели уже третью тетрадь), в которой, кстати, всего четыре страницы, выполнены одно домашнее задание и самостоятельная работа. Итого - заполнена всего одна страница.

В тот день, 15 октября, Женя пришел домой и сказал маме, что его избила директор, у него на лице царапина и болит спина - место удара. О том, что уроком раньше, на английском, он подрался с одноклассником и тот ударил его в спину в ответ на приставания, он говорить не стал. Мама не приходила в школу разбираться, с учителями о случившемся не разговаривала. Сразу повела сына в травмпункт, где ей выдали справку о телесных повреждениях Жени, а потом в милицию. Даже после этого она так и не пришла. В милиции делу хода не дали. Вызывали директора, родителей мальчика, разбирались. Состава преступления не нашли. Тогда обо всем, кажется, забыли.

Только мама Жени Коробейникова решила идти до победного. Помогли ей в правозащитном центре Казани, куда она пошла за помощью. 8 декабря Коробейникова обратилась в прокуратуру, и постановление начальника УВД Московского района об отказе в возбуждении уголовного дела было отменено. 6 января прокуратура Московского района возбудила уголовное дело. Пока идет следствие, в прокуратуре не дают никаких комментариев по этому поводу. Через несколько дней из газетных публикаций об этом узнала вся школа, учителя и директора других казанских школ.

- Нас до сих пор трясет, я не могу поверить, что такое возможно, - рассказывает учитель математики школы №87 Юлия Коноплева. - Вы знаете, мы теперь всего боимся - журналистов, учеников, их родителей. Каждое наше слово может обернуться против нас. Мы бесправны. Слово учителя теперь ничего не значит. Школьный хулиган вот так, запросто, может испортить карьеру, отравить жизнь директору школы. И все встанут на его защиту. А каково нам - учителям? В каждой школе есть свой Коробейников, который безнаказанно доводит учителя. Знаете, что сейчас делает наш Женя? Ходит как кум королю - ведет себя как победитель. Испытывает нас, каждого, провоцирует, мол, давай, училка, бесись, я и на тебя управу найду. Недавно веду урок в его классе. Время от времени в меня летят осколки пластмассовой линейки. Бросает и ждет моей реакции. Пока у него линейка не кончилась, он не перестал. Я молчу и не знаю, что делать в этой ситуации. Любое слово - это новый повод для обращения в прокуратуру его мамы. Говорят, она сейчас пишет какое-то новое заявление. Что мы должны делать?

Пока мы разговаривали с Юлией Владимировной, в кабинет директора подтянулись остальные учителя школы. Пришли почти все, даже работники столовой и технички. Наиля Саляховна при разговоре не присутствовала, у нее уже не выдерживают нервы переживать все это снова.

- В школе нервозная обстановка, - говорит учитель начальных классов Марина Евстафьева, - конечно, публикации все читали. Вы знаете, до чего дело доходит, закрываю дверь за своим учеником, а он огрызается вслед: "Не трогайте меня, хотите, чтобы и про вас в газете написали?" Не задень, не посмотри, слова лишнего не скажи. Ученики почувствовали превосходство, понимаете. Конечно, не все они такие. Единицы, но они есть. Это что-то вроде тихого террора. Такой беспомощной я себя еще не ощущала.

Говоря о том, что произошло, многие учителя не могли сдержать слез. Больше всех они переживают за своего директора. По мнению учителей, эта история могла произойти с кем угодно, но только не с Наилей Саляховной. 25 лет она работает в этой школе, сначала учителем русского языка и литературы, последние 13 лет - директором. За плечами 38 лет педагогического стажа - тысячи учеников, каждого из них она знает по имени. Всеми она любима и всем дорога. Многие ее ученики теперь сами работают в стенах родной школы, здесь учатся их дети. В школу часто приезжают свадебные кортежи бывших учеников за благословением любимого учителя - Наили Саляховны.

После тех публикаций целыми классами приходят к ней ученики, поддерживают, успокаивают. Сами написали письма в защиту директора школы. Десятки звонков от коллег, директоров других школ раздаются в кабинете Наили Саляховны каждый день. Все понимают, что педагога в этой ситуации нужно защитить, нельзя закрывать глаза и мириться с происходящим, ведь такое может случиться в любой школе.

У Наили Ахметшиной есть профессиональный девиз: "Ученик всегда прав". Как признаются учителя, к ней они редко обращаются за помощью, если дело касается непослушания учеников. Потому что почти во всех случаях она принимает сторону ребенка. Школа - это ее семья.

Педагогический коллектив школы №87 считает, что их директора можно обвинить только в преданности своему делу, и больше ни в чем. "Мы верим в нее, она у нас сильная. Мы ее всегда поддержим и не бросим в такой трудный момент", - сказали на прощание учителя.

Для директора Наили Саляховны школьные будни превратились теперь в бесконечный кошмар - разбирательства, вызовы в прокуратуру... Она устала. И оправдываться ей не в чем.

- Я благодарна всем, кто меня поддержал, - говорит Наиля Ахметшина. - Даже представить не могла, что такое может случиться со мной. После всего что произошло по-новому открыла для себя людей, которые рядом. Без них не сумела бы это пережить. Я и представить не могла, что вокруг столько добрых людей. Своих учеников люблю по-прежнему, в них моя жизнь.

Алсу МУБАРАКШИНА.