Ничего удивительного - в этом доме не привыкли ждать милости от жилищников и коммунальщиков. По весне и осени жильцы девятиэтажного дома дружно выходят на субботник: у них так заведено.

По словам Луизы Бахтизиной, с мая в подъезде их дома не убирается уборщица - ее просто нет. Равно как и дворника. Для того чтобы во дворе было более-менее чисто, жильцы вынуждены сами следить за порядком. Поставили возле лавочек урны - картонные коробки, которые можно легко переносить и освобождать от накопившегося мусора. В подъездах жильцы по очереди моют полы. Все, что имеется во дворе, - тоже дело рук самих жильцов. Детская площадка, ограждения, деревья. Правда, в этом году, по словам Луизы Бахтизиной, озеленять двор жильцы не будут. Из двадцати восьми деревьев, посаженных в прошлом году, осталось всего семь, остальные были уничтожены в ходе строительства, затеянного некой коммерческой фирмой, руководство которой с интересами жителей дома явно не считается.

В доме проживает 400 жильцов. Около пятидесяти из них во главе со старшей по дому - постоянные участники субботников. В основном это дети и пожилые. Объявления о предстоящем 18 октября субботнике уже расклеены, осталось организованно провести уборку. На этот раз все основные работы пройдут в подъездах: нужно вымыть полы, стены, окна. Необходимый для субботника инвентарь жильцам придется приносить свой - в родном ЖКУ «Суконная слобода» им как бы между прочим намекнули, что отныне лопаты, грабли, ведра, носилки и так далее будут выдаваться только временно, в аренду. Похоже, новая формулировка означает, что за их драгоценный инвентарь жильцы должны еще ЖКУ платить.

- Ничего, обойдемся без помощи ЖКУ, - говорит Луиза Ахтямовна. - Хватит того, что мы на свои деньги металлические двери установили. Сами уберемся в подъездах. Что нам теперь, в грязи утопать, раз уборщицы и дворника нет?!

Одно беспокоит Луизу Бахтизину - нежелание молодежи принимать участие в субботнике.

- Устают, наверное, - говорит она, - или ленятся, не пойму я их. Разве они в этом доме не живут, по двору не ходят? На субботник выходят в основном одни и те же. Да и то ладно, в других домах вообще субботники игнорируют. Такое уж у нас потребительское отношение - не мое и ладно. Сказывается и равнодушие к субботникам некоторых чиновников. Вот если бы в уборке города принимали участие главы районных администраций, их заместители, начальники городских комитетов и управлений, глядишь, и остальные бы тоже подтянулись. Субботник - это же трудовой праздник, можно посвятить ему несколько часов своего выходного дня. Все вместе мы бы смогли привести наш город в порядок.

Алсу МУБАРАКШИНА.