Советский район Казани богат на садовые товарищества - их там более ста, это наибольшее количество в городе. И, соответственно, проблем, связанных с их содержанием, немало. Одна из наболевших - мусорная. Садоводы не спешат заключать договоры на вывоз твердых бытовых отходов и устанавливать у себя на территории площадки ТБО.

По сути, наказывать штрафом за экологические нарушения можно всех председателей садовых товариществ, мимо которых мы проезжали в этот день по пути к с/т «Вишенка», конечному пункту нашего рейда. Обочина дороги сплошь завалена отходами дачной жизнедеятельности.



Рукотворная свалка у ворот «Вишенки», разрастаясь с каждым днем, добралась до береговой полосы Казанки. Порывы весеннего ветра разнесли мусор по воде. Причин, почему отходы лежат на земле, а не в контейнерах ТБО, председатель садового товарищества Николай Матвеевский назвал несколько. Он пояснил, что решением правления было установлено, что дачный сезон начинается с 1 июня.

- Поэтому мы пока не заключили договор на вывоз мусора, - заявил председатель. - Но даже когда мы сделаем это, вывозить мусор регулярно не получится. Слишком накладная часть расходов для наших дачников. Вывоз только одного контейнера - 4800 рублей. А большинство садоводов - пенсионеры.

Пенсионер Павел Балабанов и его соседи, дачи которых находятся на первой линии и по соседству с дорогой, пытаются своими силами бороться с теми, кто без зазрения совести выкидывает пакеты с отходами прямо из окон автомобиля.

- Как еще объяснять этим людям, что сил уже нет жить рядом со свалкой, - говорят пенсионеры. - Вонь, мухи. А они возражают: мол, у них нет контейнеров, вот и приходится им хулиганить. И что интересно, мусорят люди не из нашего товарищества, а из соседних - «Дубки», «Казанка», «Горизонт». Почему бы нашим председателям не собраться и не поставить сообща на развилке, где сейчас лежит мусорная куча, 2 - 3 контейнера?

- Да кто на это согласится?! - горячится Николай Матвеевский. - Каждый сам за себя. Если я поставлю на этом месте контейнер, он заполнится за полдня. Резонный вопрос - зачем нам платить за других?

Еще одна претензия экологов к председателю товарищества - незаконная отсыпка береговой полосы Казанки рядом с дачной территорией.

- Наши дачники не имеют к этому никакого отношения, - не сбавляя эмоционального накала, заявил Николай Матвеевский. - Неужели вы думаете, что пожилые люди могут привезти сюда сотни тонн грунта и бетонных глыб? Да и земля не к нам относится. Это деятельность известной в городе организации, некоторые представители которой на днях получили правительственные награды за успешную работу. Их техника заезжала на берег Казанки через наши ворота. Уже полгода воюю против беззакония, которое здесь творится: писал в районную администрацию, прокуратуру, но результатом моих хождений было то, что я узнал, что эта территория узаконена той самой организацией.

- В любом случае отвечать за правонарушение будет председатель садового товарищества «Вишенка», - сказал специалист ЦТУ Минэкологии РТ Рифкат Хузеев. - И сваливание мусора, и отсыпка берега происходят рядом с дачной территорией. Если бы были закрыты ворота при въезде в товарищество, исправно работал охранник, то ни одна техника не смогла бы заехать на территорию дач. Надо выполнять свои обязанности, тогда и мусор не будет залеживаться у ворот, и чужой транспорт не заедет.



Штраф до 30 тысяч рублей грозит председателям садовых товариществ, не решающих мусорную проблему.

Кстати
В Казани проходит двухмесячник по санитарной очистке города от грязи и мусора.