Депутат Казанского Совета народных депутатов Фарит Мингазов считает: большим плюсом является то, что в состав Совета входит много руководителей предприятий и предпринимателей. Тот, кто смог организовать успешную работу своего предприятия, скорее всего, способен предложить интересные решения и на городском уровне.

- Любой предприниматель понимает, что он сможет нормально вести свой бизнес тогда, когда будет благоприятная обстановка в обществе, - говорит Фарит Габделхамитович. - Разница в работе депутатского корпуса в начале 90-х и в начале 2000-х огромная. В 1990 году было больше лозунгов, преобладал эмоциональный подход к решению тех или иных вопросов. Теперь мы научились жить по реальным правилам. Сейчас депутаты, прежде чем принять какое-то решение, обдумывают свои предложения исходя из того, в рамках какого закона им действовать и насколько это экономически оправданно. Сегодня каждый депутат понимает, что решения должны быть компетентными.

- Вы являетесь членом постоянной комиссии КСНД по бюджетно-финансовым вопросам, возглавляете рабочую группу в составе этой комиссии по антикризисному управлению. Какие вопросы вам реально удалось решить?

- Название комиссии говорит само за себя. Наша рабочая группа следит за тем, чтобы поступления в бюджет шли своевременно и заработную плату работники получали без задержек. Любой вопрос, который решается депутатами, в конечном счете упирается в финансы. Вместе с представителями городского финансового управления мы ежеквартально отслеживаем, как идет финансирование тех или иных расходных статей бюджета Казани. Среди вопросов, которые лично мне удалось решить, - пересмотр налога на недвижимость физических лиц. Если до 2003 года недвижимость облагалась налогом по ставкам от 0,5 и более 1%, то сейчас составляет 0,5%. Я уверен, что снижение налога приведет к увеличению инвестиционной активности. Люди начнут понимать, что вкладывать свои деньги в тот или иной вид недвижимости выгодно. Возросший спрос на недвижимость подстегнет развитие строительной индустрии. Это в свою очередь приведет к созданию новых рабочих мест и дополнительным доходам бюджета, поступающим в виде налогов от строительной отрасли. Собираемость самого налога на недвижимость тоже повысится. Всем известно - чем ниже ставка налогообложения, тем выше уровень валового сбора того или иного налога. Надеюсь, что в ходе исполнения бюджета 2003 года мы увидим, что было принято правильное решение.

- Оздоровление экономики, исполнение бюджета - все это вопросы общегородского масштаба. Остается ли у вас время на решение бытовых проблем рядовых казанцев, ваших избирателей?

- Предприниматели - люди, которые не привыкли нормировать свое рабочее и нерабочее время. Депутатской деятельности уделяю столько времени, сколько нужно моим избирателям. Вот недавно решал вопрос по поводу служебной автостоянки, что устроили сотрудники одной фирмы во дворе жилого дома по улице К.Маркса, 44. Я обратился к начальнику городского управления ГАИ, и теперь автомобили не паркуются под окнами жильцов. Нередко приходится заниматься вопросами, связанными с благоустройством дворов, жилищно-коммунальными проблемами. Но я за то, чтобы избиратели не занимали пассивную позицию. Нам необходимо развивать местное самоуправление на уровне микрорайонов, улиц, домов. Жителям пора перестать быть сторонними наблюдателями. Они должны стать инициативными участниками общественной жизни своего двора, улицы, района, города.

- Что как депутата вас сейчас волнует больше всего?

- До того, как уйти в бизнес, я занимался работой с молодежью. Проблемы подрастающего поколения беспокоят меня не меньше, чем исполнение текущего бюджета. Я являюсь членом городского политсовета партии «Единая Россия» и курирую молодежные вопросы, вопросы организации «Молодежного единства» Казани. В рядах нашей партии уже около девяти тысяч казанцев, примерно столько же сторонников. Общаясь с молодежью, я убедился, что среди них есть активные, инициативные ребята. Но немало и тех, кто теряет уверенность в себе. Этого допускать нельзя, каждый должен найти себя. Молодой человек способен на многое - и на хорошее, и на плохое. Мы должны помочь каждому реализовать лучшие его качества. Нравственность, духовность, уважение к старшим, любовь к Родине - все это не должно быть для него пустыми словами. Важно сделать все, чтобы будущее молодого поколения было надежным.

Беседовала Алсу МУБАРАКШИНА.