Дорогие читатели! До 1000-летия Казани осталось два года, и наступает решающий этап подготовки к этому знаменательному событию. Восприятие города и его привлекательность для туристов во многом определяются оригинальными памятными местами. Казань обладает значительным интеллектуальным и творческим потенциалом, и если стимулировать инициативу жителей, то в городе смогут появиться новые запоминающиеся достопримечательности, такие, например, как знаменитая «Русалочка» в Копенгагене. Редакция «Казанских ведомостей» решила внести свой вклад в подготовку празднования 1000-летия Казани и предлагает читателям присылать в редакцию свои проекты и предложения по созданию нового и восстановлению утраченного. Интересные предложения будут опубликованы в новой рубрике «Сияй, Казань, звезда Востока!»

Для почина мы публикуем проект памятной арки, посвященной основателям Казани, который предложен нашим автором Е.Владимировичем.

Памятная арка

К значимым юбилеям городов принято возводить памятники их основателям. Празднование 1000-летия Казани также не может обойтись без открытия такого памятного знака. К сожалению, основатели Казани неизвестны да и по канонам ислама не принято изображать людей и животных. Выходом из ситуации может стать создание памятной арки, посвященной основателям Казани, в качестве основы которой может быть использована Преображенская башня Казанского кремля.

На первом ярусе фронтона Преображенской башни, обращенной к Ярмарочной площади, предлагается:

1) по центру над проходом через башню разместить щит, выполненный в традициях булгарских воинов Х века с изображением Зиланта - символа Казани;

2) по сторонам щита поместить по одному слову на арабском языке, что вместе составит девиз «Времени неподвластно», а также год основания Казани: 1005-й по христианскому и 425 год хиджры по мусульманскому лунному календарю.

Щит с Зилантом символизирует то, что в древности города обычно основывались воинами как крепости, а также в качестве талисмана, берегущего покой города.

Девиз «Времени неподвластно» и дата основания отражают тот факт, что город пережил все потрясения тысячелетия и его основание оказалось заметным событием для Азии и Европы.

Памятная арка естественным образом впишется в ансамбль Казанского кремля и станет его дополнительной достопримечательностью, причем ее создание не потребует значительных материальных затрат.

Е.Владимирович, г. Казань.