Исполнительный директор ХК «Ак Барс» Борис Силин уже работает в клубе несколько месяцев. Он вошел в курс дела, познакомился со структурой клуба, его тренерами и игроками.

- Борис Агеевич, как вы считаете, «Ак Барс» сейчас находится на правильном пути?

- Думаю, команда обретает свою игру. Отправной точкой к ее усилению, по-моему, был матч в Уфе с «Салаватом Юлаевым». Несмотря на поражение, «барсы» продемонстрировали свой почерк, раскрыли свои потенциальные возможности и технико-тактические навыки. Продолжением стал принципиальный поединок с чемпионом страны. В борьбе с ярославским «Локомотивом» появилась импровизация, был показан несгибаемый боевой дух, и ребята стали гораздо более уверенными в себе. Были опасения, что на матче с аутсайдером первенства нижегородским «Торпедо» скажется недооценка соперника. Поначалу так и было, но потом парни собрались и успешно завершили встречу с подобающим их рангу счетом.

- Наша команда сумела взять реванш у ЦСКА в повторной встрече на своей площадке.

- Да уж, вспомним, стартовая игра с ЦСКА нам явно не удалась. В какой-то степени мы недооценили армейцев. Подействовало расслабляюще и то, что удачно провели предсезонный период, в течение которого брали верх над столичным клубом. Видимо, эти победы вскружили головы некоторым хоккеистам и у них появилась некоторая самоуверенность. Оказало влияние и то обстоятельство, что за полмесяца до старта чемпионата страны ведущие игроки были приглашены в сборную России, откуда вернулись не в лучшем состоянии. Да и ЦСКА ныне не тот клуб, который был 2 - 3 года назад. Виктор Тихонов создал боеспособный коллектив, нашел психологический подход к своей молодежи. А уж технику и тактику Виктор Васильевич всегда умел ставить и применять. Армейцы с успехом используют метод силовой борьбы по всей площадке, и именно эту разновидность форчекинга казанцы испытали на себе. Но в матче на своем льду «барсы» сделали выводы и взяли реванш.

- Что конкретно поменялось в команде с приходом Владимира Вуйтека?

- Ну, прежде всего ушло полтора десятка игроков и столько же примерно пришло в клуб. Сейчас «Ак Барс» возглавляет новый тандем тренеров. Очень трудно создать за пару-другую месяцев новый ансамбль. Вуйтек не волшебник. И ему приходится много трудиться, чтобы создать сильный коллектив. Мало улучшить технические навыки, разучить и наиграть тактические схемы, нужно еще изучить характеры хоккеистов и найти подход к каждому из них. Вуйтек - тренер высокой квалификации и приверженец атакующего, комбинационного, хоккея, который нравится болельщикам. Думается, что он идет правильным путем.

- Но вот пока на выезде команда не всегда выглядит хорошо, нет стабильности. В Череповце после блестящих домашних побед уступили «Северстали», в Омске были обыграны «Авангардом».

- Да, согласен с вами. На чужих площадках «барсы» играют тяжело. Ныне каждый соперник настраивается на нашу команду как на последний бой в жизни, стремится нанести поражение явному фавориту чемпионата, отдает все силы борьбе. Как правило все Дворцы спорта на матчи с участием «Ак Барса» забиты под завязку и трибуны неистово болеют за своих. В такой обстановке требуются особые психологическая устойчивость и мужество. Но главная задача на этом этапе - попасть в серию плей-офф. Пока все претенденты на места в первой восьмерке идут плотной группой. Как видим, рано сбросили со счета «Авангард», который уже одержал две победы подряд. К сожалению, мы уступили омской команде в тяжелой борьбе при колоссальной поддержке трибун и просто сумасшедшем настрое хозяев. А вот в Воскресенске в борьбе с «Химиком» ребята уже имели полное преимущество, но подвела плохая реализация голевых моментов. «Химик» - очень приличная команда, которая еще покажет себя, и хорошо что мы ее все-таки обыграли. Теперь предстоит сложный матч 31 октября в Нижнекамске, а затем в перерыве первенства страны будем очень тщательно работать над ошибками.

Валерий НУГМАНОВ, Амир БАРИЕВ.