В колонке «Обвинение» указаны причины: «Дезертирство», «Содействие врагу», «Подрыв военной мощи», «Военное предательство» и даже «Недонесение». Хотя сам Имперский суд находился в Дрездене, выписка из приговора от 12 февраля 1944 года найдена в пражском архиве лишь в начале XXI века. Называется этот документ «Курмашев и десять других». До сих пор идут жаркие споры не только о том, кто был руководителем подпольной деятельности в легионе «Идель-Урал», созданном гитлеровцами из советских пленных, но и о том, какой ущерб нанесли рейху эти военнопленные.

Реабилитирована группа Курмаша-Джалиля была лишь 5 мая 1990 года. Указом Президента СССР М.С.Горбачева «за активную патриотическую деятельность в подпольной антифашистской группе и проявленные при этом стойкость и мужество» казненные были посмертно награждены орденом Отечественной войны I степени. Вспомним их имена: Гайнан Курмашев, Муса Джалиль, Абдулла Алиш, Фуат Сайфульмулюков, Фуат Булатов, Гариф Шабаев, Ахмет Симаев, Абдулла Батталов, Зиннат Хасанов, Ахат Атнашев, Салим Бухаров.

Как удалось установить гитлеровским следователям, каждый из них играл немалую роль в разложении боеспособности легиона «Идель-Урал» изнутри. В результате деятельности антифашистов 825-й батальон легиона в феврале 1943 года перешел на сторону партизан под Витебском. А оставшиеся 30 тысяч легионеров, переброшенных в 1944 году во Францию, участвовали в освобождении этой страны от фашистов.

Документально доказано, что Гайнан Курмашев создавал боевые пятерки в подпольной организации, координировал их работу, а также принимал присягу от новых членов на верность Родине.

Муса Джалиль ездил по лагерям военнопленных с концертной группой, своими стихами напоминая землякам, что они прежде всего не шахиды-мусульмане, призванные служить Гитлеру, а татары-россияне. И в руках каждого из них - судьба не только его семьи за Волгой, но и всего татарского народа.

Ахмет Симаев работал в Берлине диктором на радиостанции «Винета», которая вела радиопропаганду на языках народов СССР. Имея доступ к радио, он готовил листовки с сообщениями Совинформбюро о событиях на фронте.

Зиннат Хасанов выступал как певец и чтец-декламатор, распространял листовки, работал связным между группами организации.

Абдулла Алиш согласился работать в редакции газеты «Идель-Урал» и таким образом получил доступ в типографию, где ему удавалось печатать антифашистские листовки. Он также установил связи с болгарскими студентами-антифашистами и советскими людьми, угнанными в Германию.

Активно участвовали в антифашистской агитации Абдулла Батталов, Фуат Сайфульмулюков, Фуат Булатов, Гариф Шабаев, Салим Бухаров.

Ахат Атнашев получал из центра и распространял листовки, готовил организованный переход батальона на сторону партизан.



Долгое время, и вполне заслуженно, наиболее пристальное внимание уделялось лишь биографии и подвигу Мусы Джалиля. Но пришла пора подробнее изучить и биографии других членов группы. Начал эту работу джалилевед, писатель-исследователь Рафаэль Мустафин. Наиболее полно биографии джалиловцев-курмашевцев изложены в его книге «По следам оборванной песни», изданной еще в 1981 году.

Среди рассекреченных уже в XXI веке архивных документов мне удалось найти те, что содержат неизвестные доселе подробности о двух членах группы - Ахате Атнашеве и Ахмете Симаеве. Еще одно доказательство того, что в группе подпольщиков легиона «Идель-Урал» оказались далеко не случайные люди. Многие из них имели боевой опыт гораздо больший, чем у Мусы Джалиля.

«За боевые заслуги» в тылу врага

Наградной лист Ахмета Симаева свидетельствует о его боевых заслугах еще до того, как он попал в плен. В представлении к медали «За боевые заслуги» зафиксировано: Симаев Ахмет Садретдинович, 1915 г. рождения, ефрейтор, начальник рации, татарин, беспартийный. В Красной армии с 1940 г. В период выполнения полком боевых задач в тылу врага с 20 января 1942 г. (в ходе Вяземской воздушно-десантной операции. - М.Ч.) держал бесперебойную связь со штабом Западного фронта в сложных метеорологических и боевых условиях. Стоят подписи командира 250-го воздушно-десантного полка майора Солдатова, комиссара полка старшего политрука Сычушкина и начальника штаба полка капитана Подлобко.

Внизу вердикт «достоин» легендарного командира 1-го гвардейского кавкорпуса генерал-лейтенанта П.А.Белова и военкома корпуса - батальонного комиссара Щелаковского.

Такое признание в те времена значило немало. Ахмет Симаев участвовал в одной из первых, самой массовой из воздушно-десантных операций Великой Отечественной войны. Первая группа десантников 250-го стрелкового полка ночью была высажена в тыл немецких войск южнее Вязьмы с 18 по 22 января 1942 года. Перехватив коммуникации противника, десантники способствовали наступлению 33-й армии и 1-го гвардейского кавалерийского корпуса.



Достоин ордена Красного Знамени


По далеко не случайному стечению обстоятельств Ахат Атнашев служил именно в 1-м гвардейском кавалерийском корпусе. В его наградном листе зафиксировано: 1917 г. рождения (г. Петропавловск, Казахстан), гвардии младший политрук бюро РКСМ 3-го гвардейского кавалерийского полка 1-й гвардейской кавалерийской дивизии. Татарин, член ВКП(б), в Красной армии с 1933 г. В Отечественной войне участвовал с июня 1941 г. Ранений и контузий не имел. Призван Степнякским РВК Акмолинской обл. Казахстана.

«Товарищ Атнашев, будучи начальником пулемета, в бою со своим расчетом 12 июля 1941 г. под д. Кукурузян (Молдавия) огнем своего расчета уничтожил до 80 немецких солдат и офицеров, тем самым дав возможность эскадрону выполнить приказ по овладению деревней.

В последних числах июля 1941 г. в бою под д. Екатериновка Балтского района (Молдавии), будучи в обороне, отразил 2 атаки противника, уничтожил 2 огневые точки. Работая в должности секретаря бюро комсомола полка с января 1942 г., тов. Атнашев как большевик-организатор проделал большую работу по организации и воспитанию комсомольской организации полка.

В боях за социалистическую Родину тов. Атнашев проявил мужество и отвагу в борьбе с немецкими оккупантами. В бою под с. Озера, когда полк вел бой за Варшавское шоссе (в Калужской обл.) в январе 1942 г., Атнашев находился в 4-м эскадроне. Вышли из строя два расчета станковых пулеметов. Он организовал комсомольцев и сам лег за станковый пулемет, продолжая расстреливать врага в упор, тем самым дал возможность организованно отойти эскадрону на опушку леса и занять оборону. Им и его комсомольцами было вынесено из с. Озера два станковых пулемета.

В боях за овладение Варшавским шоссе тов. Атнашев с группой комсомольцев 3-го эскадрона первым вышел на шоссе и стал уничтожать огневые точки противника.
Учитывая большую заслугу в деле организации и воспитания комсомольской организации полка, честное и добросовестное отношение к порученному делу, представляется к ордену Красного Знамени.

Командир 3-го гв. кавполка гвардии майор Коровин.

Военком полка - гвардии старший политрук Рязанцев».

Первого июля 1942 года за командира 1-й гвардейской кавдивизии гвардии полковник Синицкий и за военкома 1-й гвардейской кавдивизии гвардии полковой комиссар Марченко подтвердили: достоин награждения орденом Красного Знамени. Но 7 июля 1942 года командующий 1-м гвардейским кавкорпусом генерал-майор В.К.Баранов внес поправку: наградить орденом Красной Звезды.

Удалось найти и карточку военнопленного Атнашева, на которой зафиксированы адрес отца: Североказахстанская область, г. Степняк, ул. Красноармейская, д. 80; дата рождения самого Ахата - 12 декабря 1918 г.; его рост - 165 см; цвет волос - черный. Его довоенная профессия - бухгалтер; воинское звание - лейтенант; место службы - 1-я кавалерийская дивизия; дата и место пленения - 22 июня 1942 г. в г. Кирове Калужской области. Перечислены лагеря, где содержался пленный до того, как попал в легион. И главное - есть отпечаток пальца героя.

Все эти детали важны для дальнейшего изучения судеб подпольщиков-антифашистов, оставшихся в тени вполне заслуженной славы поэта-героя Мусы Джалиля.