Вратарь Сергей Рыжиков хотел встретиться с бельгийским клубом, ему и «свезло»: одна из команд - «Зюльте-Варегем», как раз из Бельгии. В целом можно признать, что «Рубин» получил не самую сложную группу из возможных, если сравнивать с теми же «Кубанью» и «Анжи». Обидно за владельца «Спартака» Леонида Федуна: закуплено столько «мяса» - разных сортов, из разных стран, а иностранные гости, которых так ждали, теперь не приедут. Красно-белые бездарно вылетели в последнем квалификационном раунде и теперь еще год будут жить в режиме ожидания еврокубков.

А что же «Рубин»? В последние дни трансферного окна казанцы обзавелись полузащитником Мубараком Вакасо и нападающим Русланом Мухаметшиным. Вот и все. Хотя и Мавинга, и Торбинский в команду уже влились, есть еще и Прудников, на которого тоже можно надеяться, а Рондон и вовсе расцветает на глазах. Так что не все так мрачно.

Теперь о соперниках. «Уиган Атлетикс» был основан в 1932 году - поздновато для английского клуба. Попал в Лигу Европы, так как неожиданно в 2013-м стал обладателем Кубка Англии. А вот из английской Премьер-лиги в этом же сезоне и вовсе вылетел и теперь играет в Championship - второй по значимости лиге на туманном Альбионе. Стадион DW в Уигане вмещает 25000 зрителей. Какими-то особыми изысками команда, где собственно англичан всего-то пять человек, вряд ли отличается, но силовая манера игры радует зрителей. Главного тренера «Уигана» Оуэна Койла называют одним из самых талантливых тренеров Англии, но это скорее реверанс-аванс специалисту.

24 октября «Уиган» принимает «Рубин» на своем поле, а в Казань приедет 7 ноября.

Словенский «Марибор» основан позже, чем «Рубин», - в 1960 году. Это 11-кратный чемпион Словении, 8-кратный обладатель Кубка страны. В Лигу Европы попал, когда до Лиги чемпионов было рукой подать, но неожиданно оступился на «Виктории» (Плзень). Чемпионат Словении еще не начался, но «Марибор» уже сыграл в квалификации Лиги чемпионов. Другое дело, что соперники при этом были явно не топовые. Стадион «Людски врт» вмещает 13000 зрителей. Тренирует команду хорватский специалист Анте Чачич. Среди игроков более-менее известен вратарь Ясмин Ханданович, и то лишь потому, что его брат Самир - вратарь «Милана» и основной голкипер словенской сборной.

19 сентября казанцы выступят в гостях, а дома примут «Марибор» 28 ноября - словенцам явно не повезло.

Бельгийский клуб «Зюльте-Варегем» и вовсе основан в ХХI веке - в 2001 году. Обладатель Кубка Бельгии-2006. Основной стадион - «Регенбугстадион» (8500 зрителей), но в этом году в квалификационном раунде «Зюльте» соперников по евротурниру принимал в Брюсселе на «Констан Ванден Сток» (21500 зрителей). Клуб долгое время был любительским - вплоть до 2006 года нынешний главный тренер Франки Дюри совмещал тренерскую деятельность со службой в полиции, то же можно сказать и об игроках. В прошлом сезоне команда заняла второе место, за счет чего и попала в Лигу Европы, выиграв в последнем раунде у кипрского «АПОЭЛа» 1:1 и 2:1. Киприоты, впрочем, получили wild card и также будут играть в групповом турнире.

3 октября бельгийцы приедут в Казань, а у себя дома примут «Рубин» аж 12 декабря.