Городская родительская конференция, посвященная роли общества, семьи и школы в воспитании нравственности и патриотизма, состоялась в театре имени Тинчурина.

И родители, и педагоги говорили об одном: что мы вместе можем сделать, чтобы каждый ребенок вырос умным, трудолюбивым и добрым?

Необходимо воспитывать детей не только на уроках и даже не только дома, напомнил начальник управления образования Казани Ильдар Галиахметов:

- В последние годы, например, в городе открылось несколько центров технического творчества для подростков, которые в девяностые годы были напрочь забыты. Этим удалось привлечь много мальчишек к занятию картингом, судо- и авиамодельным спортом.

Не забыли в Казани и о необходимости создания школьных музеев:

- Еще пять лет назад в городе было всего 63 сертифицированных школьных музея. Сегодня их уже более восьмидесяти, причем самых разных: боевой и трудовой славы, литературоведческих, этнографических...

Участвовавший в конференции президент Международной ассоциации благотворительных фондов «Эни» - «Мама» Раис Атнагулов выразил сожаление, что в нашей стране вопросы семьи, материнства и детства не являются проблемами первостепенной важности, а заместитель главы администрации Казани Альфия Тутаева отметила, как важно сегодня дать каждому ребенку возможность с детства приобщиться к культуре, в том числе и к чтению:

- Сегодня на окраинах города образовался какой-то духовный вакуум. Поэтому нам в Казани нужно открыть много новых библиотек, в которые могли бы приходить юные читатели, и не только из центральных районов города.

В преддверии выборов в Государственную Думу доверенное лицо партии «Единая Россия» Альфия Тутаева не преминула подчеркнуть, что сейчас казанцы, как и все россияне, переживают очень ответственный период:

- Потому что нам нужно сделать выбор, от которого зависит наше будущее. Трудно разобраться в том потоке информации, что обрушился на нас сейчас с телеэкранов и страниц газет, но это необходимо. Как необходимо прийти 7 декабря на избирательные участки.

Альбина КАМАЕВА.