Давно "барсы" так мощно не начинали матч, как с московским "Динамо". Чувствовалось, что после неудачи в Новосибирске казанцы горели желанием реабилитировать себя. Защитные порядки столичной команды были смяты, и быстрый гол Быкова был многообещающим. А тут еще динамовцы остались втроем против пятерых хозяев после двойного удаления, и казалось, сам ход матча складывается в пользу нашей команды.

Но реализация численного преимущества по-прежнему остается ахиллесовой пятой "барсов". Вроде бы наши хоккеисты все делают правильно, но слишком уж откровенно. Соперник, как говорится, за километр видит и читает их намерения. И не только во время численного преимущества. Часто казанцы действовали довольно очевидно, и наверное, поэтому москвичам, и прежде всего их вратарю Веремееву, удавалось ликвидировать попытки развить успех. Мощные, но прямолинейные щелчки Прошкина, Быкова и других игроков динамовский голкипер как правило отражал, а когда был бессилен и он, на пути шайбы оказывалась штанга или перекладина.

Хронически нашим парням не хватало игровой хитрости, смекалки, какого- то неожиданного хода, кистевого зрячего броска. Порой казалось, что шайбе и деваться-то уже некуда, кроме как лететь в ворота "Динамо". Так и хотелось иной раз крикнуть: "Забивая - забивай!" Примечательно, что все три гола в ворота Веремеева родились после быстрых, умных комбинаций, когда даже обладающий отменной реакцией вратарь москвичей не успевал за стремительным розыгрышем шайбы. Поэтому хотелось, чтобы наши хоккеисты и в предстоящей сегодня встрече с лидером чемпионата магнитогорским "Металлургом", уступившим в Нижнекамске "Нефтехимику" - 1:2, сделали ставку на комбинационную игру.

А успех динамовцев стал возможен в концовке матча после того, как "барсы" явно сбросили обороты и защита стала допускать сбои и недопустимые вольности. Первый гол столичной команды Воробьев забил после ошибки Балмина, а Овечкин, появившийся в составе гостей лишь в третьем периоде, замкнул пас Кудашова также при попустительстве обороны нашего клуба. Хорошо что казанцы смогли в овертайме собраться и устроить настоящую осаду ворот москвичей. Сил у соперника, чтобы предотвратить третий гол Дроздецкого, просто не осталось.

На послематчевой пресс-конференции наставник "Динамо" Зинэтулла Билялетдинов подчеркнул, что, наверное, "барсы" больше огорчились потере очка, ибо нить игры они держали в своих руках. Естественно, что Билялетдинов был доволен тем, как его подопечные провели концовку встречи. А вот во втором периоде, по его мнению, динамовцы выглядели слабо.

Главный тренер "Ак Барса" Владимир Вуйтек все-таки посчитал даже победу в овертайме достижением:

- Но третий период мы провалили. Вести в счете 2:0, создать множество голевых ситуаций и позволить сопернику сравнять счет. Я считаю, что мы обязаны были брать три очка. Уже не в первый раз мы таким образом отдаем игру. Явно с психологией хоккеистов есть проблемы, и в этом плане надо поработать. Вполне можно было не позволить динамовцам забить две шайбы. Но в защите мы сыграли в третьем периоде плохо. Надеюсь, что травмированные Ерофеев, Цыплаков вернутся в строй и мы удачно выступим против магнитогорцев. После долгого перерыва вышел на лед Дуда, он допустил одну-две ошибки, но в целом смотрелся нормально.

Министр по делам молодежи и спорту Марат Бариев подвел итоги матча:

- Самое главное, что "барсы" все-таки выиграли у "Динамо". Было бы обидно и несправедливо, если бы мы проиграли. Жалко упущенного очка, но виноваты сами казанцы. Я думаю, что это была простая безалаберность - ребята, видимо, подумали, что победа у них в кармане. Нельзя действовать на удержание счета, надо брать очки - ведь игра была наша. Могу отметить активность Зарипова, его заряженность на гол, на борьбу до конца. Я рад за Дроздецкого, что он наконец забросил шайбу. У динамовцев был заметен Чупин. Овечкин удачно вышел в третьем периоде и, главное, забил гол.

Нападающий ХК "Динамо" Алексей Чупин отметил, что матч получился тяжелым:

- Я очень хотел отличиться. Но "барсы" взяли меня в такие жесткие тиски, что я ничего сделать не смог. Хорошо что мы взяли очко. "Ак Барс" показал мощный хоккей и, видимо, будет претендовать на одну из наград чемпионата. Такая же задача поставлена перед "Динамо". Пока мне удается игра в "Динамо" и Билялетдинов доволен моими действиями на площадке.

Валерий НУГМАНОВ, Амир БАРИЕВ.