12 ноября. Баскет-холл. «УНИКС» (Казань) - «Азовмаш» (Мариуполь) - 96:64 (18:19, 34:15, 15:15, 29:15). Самые результативные: Штомбергас (19), Энсти (18), Самойленко (12) - в «УНИКСе»; Булатович (21), Яйло (14) - в «Азовмаше».

Чемпион Украины из приазовского Мариуполя (бывший Жданов), в составе которого 6 игроков, выступавших в национальной сборной на чемпионате Европы в Швеции, готовился к игре с «УНИКСом» очень серьезно. Поддержать команду чартерным рейсом прилетело сто болельщиков во главе с президентом Федерации баскетбола Украины.

Гости внимательно и жестко начали игру в защите, что явилось, по признанию Станислава Еремина, определенным сюрпризом для казанцев. Наши в первой четверти действовали несколько сдержанно, академично. Видимо, все же предстоящая в воскресенье в Москве игра с ЦСКА занимает умы казанских баскетболистов в последнюю неделю больше, нежели поединки против «Спартака» и «Азовмаша». Украинцы, в составе которых выделялись экс-униксовец Леонид Яйло, экс-саратовец Андрей Ботичев и серб Никола Булатович, к 8-й минуте вели в счете - 17:9. Усилий Кубракова, Энсти, Жукаускаса и Мююрсепа хватило, чтобы за оставшееся до перерыва время свести разрыв к минимуму, 18:19.

Начало второй четверти проходило в равной борьбе. В обеих командах определились явные лидеры: Штомбергас в «УНИКСе» и Булатович в «Азовмаше». При счете 23:24 в пользу гостей на 2-й минуте на счету каждого из них было по 11 очков. К середине периода «УНИКС» ожил, задвигался, побежал. 3-я минута, 26:26, 8-я минута - 46:31 в нашу пользу. Гости явно «подсели» и не выдерживали предложенного им темпа.

Провалив вторую десятиминутку, азовмашевцы удачно на равных провели третью. Несколько заигрывался Самойленко, который попросту устал, очень не хватало еще не вернувшегося из США Гриера. Третья четверть изобиловала ошибками обеих сторон, отсюда и небольшой результат периода, 15:15.

Последние 10 минут игры прошли при подавляющем преимуществе «УНИКСа». Уже на 3-й минуте после трехочкового Кубракова разница в счете достигла 20 очков, 77:57. Итоговые плюс 32 с чемпионом Украины - совсем неплохо. «УНИКС» одержал десятую победу подряд в официальных играх нового сезона.

Владимир ТАМБОВ.