Большинство родителей сами занимаются их воспитанием, не прибегая к помощи бабушек или, как сейчас говорят, гувернанток. С другой стороны, это связано и с тем, что молодым семьям уже не по карману оплачивать пребывание ребенка в дошкольном учреждении. Вот и получается, что детсад и ясли посещают детишки из семей с высоким и средним достатком.

- Дошкольное образование ребенку необходимо, - утверждает заведующая детского сада №383 «Аленушка» Приволжского района Людмила Мартемьянова. - Ведь он с малых лет должен уметь адаптироваться в обществе, правильно себя вести среди других детей.

Сегодня детские дошкольные учреждения столицы находятся на достаточно высоком уровне. Но надо приложить немало усилий, чтобы детишки чувствовали себя там комфортно, а обстановка была максимально приближенной к домашней. Для этого создается развивающая среда. В детском саду №383, например, существует целая сеть дополнительных образовательных услуг, а также своя лицензированная программа «Гармония» по разностороннему развитию ребенка.

Эту программу комплексного развития ребенка создавали с учетом опыта детских психологов и мнения родителей. Все воспитание происходит в виде игр, в движении. Дети спокойно усваивают программу и, как следствие, без труда адаптируются к любой школе. Важно и то, что с младшего возраста в сетку занятий большинства детсадов города вводятся физкультура, оздоровительная гимнастика, игропластика, ритмика. По желанию ребенок может научиться танцам и английскому языку, который вводится с трех лет. Еще один немаловажный вопрос, который наверняка всех волнует - кто будет воспитывать вашего ребенка? В настоящее время во всех детских дошкольных учреждениях стало обязательным повышение квалификации работников, которое проводится каждые пять лет в институте повышения квалификации РТ. А еще в детском саду № 383 имеется свой физиотерапевтический кабинет, где дети получают кислородный коктейль, массаж по назначению врача и фитолечение.

Гульнара ВАФИНА.