На этот вопрос отвечает врач-диетолог Венера НАЗМИЕВА:
- Диета для больного сахарным диабетом очень важна, потому что призвана выполнять основной принцип лечения этого заболевания - нормализацию содержания сахара в крови наряду с медикаментозными препаратами.
Запомните, что больному диабетом необходимо свести к минимуму употребление напитков,  конфет, печенья и джемов с большим содержанием сахара, а также пирожных и других кондитерских изделий и шоколада. Эти продукты чрезвычайно насыщены калориями, которые организм не в состоянии переработать, поэтому их избыток превращается в жиры, что для диабетика нежелательно. Сухофрукты тоже могут иметь большое содержание сахара, поэтому их надо есть в небольших количествах. А вот свежими очень сладкими фруктами, такими как виноград, лучше вообще не увлекаться - они могут резко повысить уровень сахара в крови. Фруктовые консервы и натуральные соки разрешается использовать только без добавления сахара.
Больному с СД не рекомендуется употребление большого количества жиров, особенно если он страдает избыточным весом. Но запрет касается в основном жиров животного происхождения, так что растительные жиры (источник - оливковое или рапсовое масло) из меню исключать не требуется. То же самое относится и к жирной рыбе - она должна появляться на столе диабетика примерно два раза в неделю, так как содержащиеся в такой рыбе жиры играют важную роль в профилактике развития сердечно-сосудистых заболеваний, частых для больных с СД.
Осторожно следует относиться к белковым продуктам - это мясо, рыба, сыр, яйца... Они хороши лишь в небольших количествах, поэтому их содержание не должно превышать одной пятой всего количества пищи на вашей тарелке. Для равновесия при этом желательно добавлять фрукты или овощи, так как они содержат клетчатку и совсем небольшое количество калорий.
Имеет некоторое значение и то, как приготовлено блюдо. Например, картофельное пюре лучше всего готовить из свежего вареного картофеля или картофельных хлопьев на обезжиренном молоке. Мясо желательно готовить в паровой кастрюле или в глиняном горшочке. Следует также ограничивать употребление соли. И общее правило - питаться надо регулярно, не менее трех раз в день, желательно в четко установленное время и без больших перерывов. Вот примерная диета для пациента с СД (в сутки): мясо или рыба - 250 г, молоко, кефир или простокваша - 0,5 л, сыр - 20 г, масло животное не более 20 - 30 г, масло растительное - 10 - 15 г, яйцо - 1 шт., овощи, кроме картофеля и бобовых, до 700 г (из них морковь и свекла до 200), клюква, брусника без ограничения, грибы - 100 г, хлеб черный - 100 - 150 г. При такой диете нормализация содержания сахара в крови достигается уже через 5 дней. Спустя 2 недели после этого диету можно расширять, прибавляя каждые 5 дней в определенном количестве и хлеб, и крупы, и картофель... Но этот график должен составить для вас лечащий врач, который знает все нюансы вашего заболевания.
Подготовила
Светлана ГОРДЕЕВА.