Авторский вечер в Большом Сайдашевском зале собрал достойнейшую аудиторию, в том числе поэта Рената Хариса, который тепло поздравил своего друга.
Со сцены было зачитано приветствие главы администрации Казани Камиля Исхакова: «От всей души поздравляю вас с сорокалетием творческой деятельности. Ваше искусство получило высокую оценку не только в России, но и во многих странах дальнего и ближнего зарубежья. В этот торжественный день, уважаемый Леонид Зиновьевич, примите пожелания здоровья, счастья, творческого долголетия и новых взлетов». Звучали и музыкальные поздравления от лучших солистов и ансамблей Казани. Начальник управления культуры администрации Казани Эдуард Иванов начал свое выступление с комплимента: «Выбирая букет, я попросил, чтобы в нем доминировал желтый цвет, цвет солнца, коим является для нас Леонид Зиновьевич».
Программу концерта составили лучшие этапные произведения Мастера. Среди них особое место занимает Passionsmusik для трубы, тромбона, органа и ударных на евангельский сюжет. За дирижерский пульт встал сам автор, и торжественные звуки органа переплелись с трагическими пассажами медных духовых...
Овация в финале вечера предвосхитила дальнейшее торжество, проходившее уже в более узком кругу юбиляра.

Илья ШАЛМАН.