Открывая семинар, председатель СЖ Татарстана Римма Ратникова рассказала об истории организации, которой в декабре исполнится 95 лет, о том, какая работа велась и ведется в последние годы: «Наш союз - творческий, он отстаивает свободу слова и независимость работы журналистов начиная с первых дней своего существования в 1918 году. Об этом свидетельствуют документы, которые буквально на днях будут представлены в Музее истории журналистики Татарстана. Славная история, связанная с именами классика чешской литературы Ярослава Гашека и легендарной «валькирии революции» Ларисы Рейснер, Мусы Джалиля и многих других публицистов, общественных деятелей, без которых журналистику Татарстана в России трудно представить».

Секретарь СЖР, вице-президент Европейской федерации журналистов Надежда Ажгихина рассказала о работе ЕФЖ в области защиты журналистов и противодействия глобализации рынков СМИ, главное последствие которой - монополизация рынков, сокращение числа независимых компаний, снижение качества информации и замена ее серьезного анализа развлекательными материалами, а также девальвация журналистского труда и ухудшение положения журналистов во всем мире. Защита профессии и самой качественной журналистики - вот приоритетные задачи Международной и Европейской федерации журналистов. Каждый национальный союз в зависимости от собственных возможностей и ситуации в стране выстраивает свои стратегии решения этих проблем.

Норвежский союз в мире считают образцом. Он сочетает функции творческого и профессионального объединения. Главная его забота - обсуждение и заключение ежегодных трудовых договоров между работодателем и профсоюзом. Представитель СЖ Норвегии Эва Стабелл рассказала о том, как это происходит. Она более 20 лет работала в профсоюзе одной из крупнейших национальных вещательных компаний и позднее возглавила международное направление работы СЖ Норвегии.

Как оказалось, проблемы у российского и норвежского союзов журналистов схожие: свобода слова, защита журналистов, создание приемлемых условий для работы. В Норвегии в союз входят только журналисты. Редакторы, издатели, работники пиар-сферы имеют самостоятельные ассоциации и решают свои трудовые проблемы сами. Все вместе эти организации составляют Совет по СМИ, который принимает участие в законотворчестве и обсуждении наиболее насущных вопросов в области массмедиа. Союз - главный защитник норвежских журналистов, он придет на помощь в случае трудового конфликта, увольнения или необходимости повысить квалификацию, все бесплатно.

Эва показывает свое удостоверение журналиста, в одной обложке с ним - миниатюрный кодекс этики, который приводит в восторг собравшихся на семинаре. «Он для нас как евангелие», - подчеркивает норвежская журналистка. В совсем небольшой брошюрке отражены все основные правила работы.

В этом году главная проблема норвежского союза - сокращение работников. Обычно под него попадают те, кто последними пришли в коллектив. Но постепенно такая практика меняется, так как необходимо оставлять места для молодежи. Об этом рассказывала гостья из самой северной норвежской провинции Финнмарк, вице-президент регионального отделения СЖ Норвегии Анна Катарина Эйгейстен. Она рассказала также о государственной поддержке СМИ Норвегии, а это поддержка печати и распространения газет, поддержка социально значимых проектов, разнообразия мнений, а также общественного вещания и прессы.

Одна из создательниц профсоюза хорватских журналистов Маринка Больковац-Боркович рассказала о трудностях перехода к рынку: «После приватизации у нас была огромная потеря рабочих мест, теперь в Хорватии нет никаких государственных изданий. Большинство владельцев - западноевропейские концерны, они пришли только затем, чтобы иметь выгоду, нередко в ущерб журналистской работе. Профсоюз в таких условиях помогает защитить права работников».

У иностранных коллег есть чему поучиться, главное - знакомство с их практикой помогает лучше понять собственные проблемы и возможности. На семинаре говорили также о том, что в России сложился опыт защиты свободы слова и поддержки коллег, есть очевидные успехи. Но с защитой трудовых прав сложнее. И создание национального профессионального союза журналистов могло бы решить многие проблемы. «Нужно торопиться, - заметил генеральный секретарь профсоюза журналистов России Леонид Речицкий. - Ситуация с защитой прав журналистов в России все хуже. И чем дальше от Москвы, тем проблемы острее».

Следующий семинар с участием европейских коллег запланировали провести в марте 2014 года. Его темой станет создание острого социального репортажа.