А все потому, что страны, в которые вы собираетесь наведаться, являются неблагополучными по малярии. Как минимум за неделю до выезда на их территорию надо по назначению врача начать принимать противомалярийный препарат делагил (хлорахин) и продолжать принимать его все время своего пребывания в опасной в плане малярии стране. И даже благополучно вернувшись на родину, еще пару недель придется глотать таблетки.

С тропической малярией шутки плохи - без оказания своевременной медицинской помощи она может привести к развитию анемии и тяжелым изменениям в печени, почках, головном мозге и таким осложнениям, как кома, инфекционный токсический шок, которые приводят к смерти. Есть малярия и трехдневная: осложнения при ней встречаются редко, но в отличие от тропической малярии для нее характерны рецидивы - повторные приступы заболевания без нового заражения. На всякий случай запомните характерные признаки малярии: периодические подъемы температуры тела до 40оС, озноб, потливость, слабость, сильная головная боль.

Гораздо меньше шансов заразиться малярией на родине, но и это возможно. Представьте, что в наш город прибыл больной малярией (а это более чем реально, учитывая бурную миграцию жителей из вышеперечисленных бывших республик Советского Союза). Переносчиками заболевания становятся комары особой разновидности. Укусив любого здорового человека после больного, комар заражает его малярией. Такое возможно с конца июня по август, когда комары всех видов становятся наиболее активны.

Поэтому меры профилактики надо принять и тем, кто не собирается никуда уезжать. Это несложно: в вечернее и ночное время, когда комары начинают особенно донимать, носите закрытую одежду, а открытые части тела смазывайте репеллентами. Окна квартир должны быть закрыты сеткой. И конечно, не стоит отказываться от популярных фумигаторов, антикомариных пластинок, аэрозолей...

Светлана ГОРДЕЕВА.

(Материал подготовлен при содействии Центра госсанэпиднадзора в г. Казани.)