Впервые состязания такого масштаба пройдут на Центральном стадионе Казани. Сильные легкоатлеты из 23 стран мира съехались в наш город, и на дорожках, и в секторах для прыжков и метания мы увидим многих знаменитостей - чемпионов Европы, мира и Олимпиад. 8 июля в основном российские спортсмены поспорят между собой в 19 видах программы, а 9 июля пройдут международные старты в 16 дисциплинах. В прыжках в длину во всероссийском споре за награды 8 июля померяются силами обладательница двух впечатляющих прыжков за 7 метров в нынешнем сезоне Татьяна Котова и ее оппонентка Ирина Симагина. На дистанции 3000 метров с препятствиями россиянки - мировая рекордсменка Гульнара Самитова из Набережных Челнов и Алла Жиляева поведут борьбу с соперницами из Кении и Танзании. Ожидался и с большим нетерпением приезд знаменитой Светланы Феофановой, вернувшей себе совсем недавно в Ираклионе мировой рекорд в прыжках с шестом - 4,88 м.

Вячеслав Шабунин готов бросить перчатку на 3000 метров в соперничестве за главные призы мемориала (ведь это одна из любимых дистанций братьев Знаменских) кенийцам Жозефу Косгеи и Джеймсу Гетанде. В тройных прыжках лидер сезона наш Данил Буркеня попытается перепрыгнуть кубинцев Давида Джиралта и Йоэлвиса Квесаду, стабильно улетающих за 17 метров. Казанец Денис Капустин, бронзовый призер Олимпиады в Сиднее, совершит на мемориале свой последний прыжок и попрощается с большим спортом.

Украшением состязаний в тройном прыжке среди женщин станет выход в сектор примы Татьяны Лебедевой, которой будут противостоять Алена Олейникова, Анна Пятых и Бисет Юсмей - надежды, говоря по старинке, острова Свободы - Кубы. Острая конкуренция ожидается в забеге на 800 м среди женщин, который соберет звездный состав: Надежда Хрущелева, Наталья Андрианова, Наталья Цыганова (все трое - Россия), Тина Паулина (Мозамбик), Аит Хамму Селтана (Марокко), Татьяна Росланова (Казахстан). На 400 метров у женщин тоже соцветие имен: Ольга Котлярова, Олеся Зыкина, Мария Лисниченко, Наталья Антюх, Олеся Красномовец. На дистанции 1500 м среди женщин также узнаваемые имена - Елена Задорожная, Ольга Егорова, Юлия Косенкова, а также Рена Калмар из Южно-Африканской Республики. В секторе для прыжков в высоту у женщин соберутся: Елена Слюсаренко, прыгнувшая в этом сезоне на 2,04, Елена Елесина, Татьяна Новосельцева. Для полного комплекта, как говорится, не хватает только Анны Чичеровой. У метательниц копья главной претенденткой на победу является Валерия Забрускова, запускавшая снаряд в нынешнем сезоне за 63 метра. У мужчин будет представлен в Казани Александр Иванов, дальше всех ныне метнувший копье на 87 м 73 см, и Сергей Макаров, все-таки чемпион мира!

Среди толкателей ядра можно отметить Павла Чумаченко, Ивана Юшкова, Павла Софьина, финского спортсмена Вилее Тиисаноя. У прыгунов с шестом тоже соберется сильная компания: Евгений Михайличенко, Игорь Павлов, Василий Горшков, а также Адам Коляса из Польши и израильтянин Александр Авербух. А прыгунов в высоту будут представлять довольно известные «кузнечики»: Вячеслав Воронин и Сергей Клюгин. Такая же «плотная» группа соберется и у метателей молота: Сергей Кирмасов, Вадим Херсонский, Алексей Загорный, которые поборются с зарубежными молотобойцами Шимоном Зелковским из Польши и более близким нам Александром Крикуном (Украина).

В мужской эстафете 4х100 метров пройдет отбор на Олимпиаду в Афинах, и спринтерская эстафетная сборная России рассчитывает показать в Казани быстрое время. Впрочем, тренеры сборной страны просмотрят кандидатов на поездку в Грецию и в других видах программы. Так что зрителей ждет просто захватывающее зрелище.

Валерий НУГМАНОВ.