Все зависит от конструкции балкона. Если, например, ограждение у вас из уголков, то сделать столик можно так. Берете доску-столешницу (ДСП, фанера) и две дверные петли. Одну половинку петель, просверлив в ограждении отверстия, болтами привинчиваете к перилам балкона, другую - к столешнице.

Когда стол не нужен, доска висит вдоль ограждения. Понадобится стол - доска поднимается и фиксируется либо привинченными снизу шпингалетами, либо вставленными в ограждение и в стену напротив болтиками. Конструкция в сборе - на рисунке 1.

Если такая конструкция вас почему-либо не устраивает - балкон широк или ограждения неподходящей конструкции, сделайте по-другому. Пробейте в стене на требуемой высоте 2 - 3 отверстия (с помощью дрели с перфоратором или шлямбура), вставьте в них деревянные пробки и шурупами прикрепите к стене брусок сечением примерно 30Х50 мм длиной по размеру крышки-столешницы. Столешницу крепите к бруску с помощью рояльной петли. В поднятом положении столешница фиксируется либо деревянными укосами (тогда придется делать внизу еще один брус, к которому эти укосы будут крепиться) - рисунок 2, либо с помощью съемных ножек - рисунок 3.