Айдан вышла замуж за знаменитого футболиста, игрока сборной Турции Айхана Акбина, однако брак двух знаменитостей длился недолго - супруги развелись. Их дочери Эджем 15 лет (карьера актрисы девушку не привлекает, она хочет стать архитектором и готовится к поступлению в университет).

- У меня очень необычные ощущения, ведь я приехала на родину своих предков, - рассказывала Айдан ханум. - Дело в том, что дедушка моего дедушки по линии отца был родом из Казани.

- А как ваши предки оказались в Турции?

- Они уехали отсюда во второй половине XIX века, во время массового насильственного крещения татар. Тогда многие мусульмане, не желая принимать христианства, были вынуждены покинуть родной город и переселиться в Турцию. Так что, если бы история сложилась иначе, я могла бы родиться и жить в Казани.

- Вы религиозный человек?

- Я мусульманка, хотя платок и паранджа не для меня. Но я чувствую свою связь с Аллахом и знаю, что у меня очень сильные ангелы-хранители, которые оберегают меня и действительно помогают в трудные минуты. Я верю во Всевышнего, в предопределение судьбы, в то, что человек непременно должен реализовать свой талант, дарованный ему свыше.

- Интересно, как ваши родители отнеслись к тому, что вы решились участвовать в конкурсе красоты?

- Мои мама и папа - современные люди, они поддерживали и поддерживают меня во всем: и когда я решила участвовать в конкурсе, и потом, когда стала работать моделью.

- Айдан ханум, наверное, красивой, талантливой, знаменитой женщине непросто найти достойного спутника жизни?

- Да, к сожалению, любовь и слава никогда не идут рука об руку. Трудно жить с популярной актрисой, не все мужчины согласны делить свою любимую с публикой, чувствовать постоянное внимание прессы. Если честно, я смирилась с тем, что одна. У меня покой в душе, и я сейчас полностью посвящаю себя дочери и работе.

- А возможно ваше сотрудничество с татарстанскими кинематографистами?

- Перед приездом в Казань я пыталась узнать, на каком уровне в Татарстане находится кинематограф. Мне сказали, что кино здесь практически не снимают. В Турции фильмы снимаются, но не так много, как хотелось бы. У нас достаточно много профессиональных, интересных актеров, но они, чтобы заработать на жизнь, вынуждены участвовать в каких-то телевизионных проектах, сниматься в рекламе. В таких условиях нет смысла говорить о том, чтобы составить серьезную конкуренцию Голливуду или Европе, где в киноиндустрию вкладывают огромные деньги.

СПРАВКА "КВ"

Айдан Шенер по праву считается одной из красивейших женщин Европы. В 1981 году она завоевала титул "Мисс Турция", после работала моделью и снималась в рекламе. В качестве актрисы дебютировала в телесериале "Маленький рейс". Потом был легендарный сериал "Королек - птичка певчая", принесший молодой актрисе всемирную популярность.