Для поддержания иммунитета на должном уровне надо соблюдать ряд правил. Одно из них - рациональное («живое») питание. Важная составная часть правильного питания - употребление свежих натуральных ягод, фруктов, зелени, овощей.

Пришло время созревания малины.

Ее ягоды используются для медицинских целей. Они содержат 10 - 12 процентов сахаров (в основном глюкозу и фруктозу), клетчатку, пектины, дубильные вещества, органические кислоты, лимонную и яблочную, витамины В1, В2, РР, фолиевую кислоту, витамин С, провитамин А, соли меди и калия, салициловую кислоту, жирные кислоты.

Благодаря такому составу ягоды обладают противовоспалительным, обезболивающим, противорвотным, а также потогонным и жаропонижающим средством. Малина благоприятно действует при лечении простудных заболеваний, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, легких. Используется при лечении атеросклероза. Но при наличии подагры или нефрита ягоды малины либо ограничивают, либо исключают из питания - это является противопоказанием.

Малину можно сушить, замораживать, варить из нее варенье, готовить джемы и т. д.

Черная смородина - самая популярная ягода, содержащая большой набор различных веществ и особенно витаминов В1, В2, Р, С. При анализе плодов черной смородины обнаружено так много веществ, что одни только летучие компоненты составили список из 150 наименований. Неудивительно поэтому, что плоды этого ценного растения применяют при различных болезнях: золотухе и других заболеваниях кожи, простуде, подагре, ревматизме, туберкулезе лимфатических желез, почечно-каменной болезни... Кроме ягод, потребляют листья и почки.

Вот простые рецепты

1. Столовую ложку сухих плодов заварить как чай одним стаканом кипятка и принимать по полстакана три дня как мочегонное.

2. Листья смородины и березы, плоды шиповника в равных частях настоять 20 г смеси на стакан холодной воды 4 - 5 часов. Пить при заболеваниях печени.

Смородину употребляют как в свежем, так и в переработанном виде. Для зимних заготовок обычно ее протирают с сахарным песком и раскладывают в пастеризованные банки с крышками. Этот способ заготовок применяется для сливы и алычи, а также малины.