Психологи не советуют отправлять в лагерь детей младшего школьного возраста по причине их естественной привязанности к родителям и трудной адаптации на новом месте. Исключением могут стать случаи, когда вы уверены, что воспитатели смогут создать в отряде дружелюбную, почти домашнюю атмосферу, где каждый ребенок не будет чувствовать себя заброшенным, обиженным и ненужным.

Самый благоприятный возраст для пребывания в лагере - это 12 - 13 лет. Безусловно, и в этом возрасте дети не застрахованы от проблем, конфликтов и неприятностей, которые могут возникнуть в отряде, но они уже способны более осмысленно и самостоятельно смотреть на создавшиеся трудности и даже находить выход из них. Но хотим особо подчеркнуть, что это не касается детей, которые не умеют давать отпор обидчикам и часто оказываются в роли жертвы. Не думайте, что в лагере ребенок обязательно научится отстаивать свои права, есть большая вероятность того, что он только закрепит за собой образ слабака, что непременно глубоко ранит детскую душу.

Утверждение, что чем старше становятся дети, тем безопаснее их отпускать в летние лагеря, сегодня не работает. Ведь редко какой лагерь может дать стопроцентную гарантию отсутствия в нем всех современных соблазнов и опасностей. Алкоголь, наркотики и чересчур близкое знакомство с противоположным полом вполне могут подстеречь ваше чадо. Так что советуем несколько раз подумать, отправлять ли подростка в лагерь, а еще более тщательно выбирать место отдыха.

Не слушайте советов «доброжелателей», которые говорят, что лучше вообще не приезжать к ребенку в лагерь, потому что дети вроде бы и не вспоминают о родителях в их отсутствие, а с их приездом начинаются слезы, жалобы и капризы. Хотя бы раз в неделю навещать ребенка нужно, иначе он почувствует себя брошенным и нелюбимым. А разлука до следующей встречи позволит ему больше ценить родительскую любовь и заботу, к которым он настолько привык, что до этого воспринимал как нечто само собой разумеющееся.