Незаконная миграция на сегодняшний день явление почти обыденное. Граждане Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Азербайджана приезжают в наш город зачастую с единственной целью - заработать. Как правило, это люди малограмотные, не имеющие даже среднего образования и согласные на любую работу.

Работодателям очень выгодно привлекать этих людей к трудовой деятельности. Во-первых, те не требуют никаких социальных гарантий и обеспечения жильем. Во-вторых, зарплату им платят невысокую. Например, бригада из 5 человек зарабатывает в месяц 12 тысяч рублей на всех, то есть на каждого не выходит даже по 3 тысячи. Кроме того, налоги за них платить тоже не надо. Хотя это палка о двух концах, ведь в случае выдворения незаконного мигранта, его депортацию из республики оплачивает именно работодатель.

Нелегальная трудовая деятельность иностранцев наносит значительный ущерб бюджету республики, ведь за каждого законно привлеченного иностранного работника работодатель должен заплатить государственную пошлину.

Кроме того, незаконная миграция многократно увеличивает опасность возникновения неблагоприятной санитарно-эпидемиологической обстановки в городе, поскольку иностранцы прибывают из стран, где зарегистрированы многие известные инфекционные заболевания да и здесь они проживают не в лучших санитарных условиях.

Во время одного из проводимых УДМ МВД РТ рейдов корреспондент «Казанских ведомостей» побывала на одной из так называемых квартир незаконных мигрантов. Полуподвальное помещение, заваленное рухлядью. Сырость и полумрак. Зловонный запах. В центре захламленной комнаты - старый пружинный матрац без постельного белья. Грязная посуда на столе. Под ногами хрустит строительный мусор. И как издевка на двери красуется надпись большими буквами: «Вытирайте ноги». Видно, что люди, проживающие здесь, не имеют никакого представления о чистоте и порядке или просто не испытывают в этом ни малейшей надобности.

В результате работы инспекции миграционного контроля количество работодателей, привлекающих трудовых мигрантов на законных основаниях, увеличивается с каждым днем. Одна загвоздка - сами мигранты не особо заботятся о своей регистрации и практически не сремятся к легальному существованию. Почему? Из-за лени, из-за необъяснимого страха, а может быть, из-за элементарного незнания?

А всего-то и нужно получить миграционную карту и зарегистрироваться. Миграционные карты выдаются в пунктах пропуска через государственную границу РФ в пути следования или в залах прибытия до начала пограничного контроля. Причем выдаются бесплатно. Те же из иностранных граждан, кто уже проживает на территории России, могут получить миграционные карты в подразделениях паспортно-визовой службы.

Татьяна ГЕРМАНОВА.

Кстати. Не все иностранные граждане могут получить разрешение на работу в России. Оно не будет выдаваться или попросту аннулируется, если иностранный гражданин неоднократно в течение одного года привлекался к административной ответственности за нарушение российского законодательства в части обеспечения режима пребывания иностранных граждан в России; если в течение пяти лет, предшествовавших дню подачи заявления о выдаче разрешения на работу, мигрант подвергался административному выдворению за пределы РФ или депортации. Разрешение на работу в РФ не получат наркоманы, больные ВИЧ-инфекцией и судимые граждане других государств.

Справка "КВ":  В ходе проведения акции «Незаконный мигрант» УДМ МВД РТ на сегодняшний день было привлечено к административной ответственности за нарушение в области миграции 1360 человек. Подано 56 судебных исков на выдворение незаконных мигрантов за пределы Российской Федерации, а также вынесено 52 решения в пользу депортации граждан других государств. Выявлено 167 мест нелегального проживания мигрантов в городе Казани. Проверено 294 единицы автотранспорта, управляемого, предположительно, потенциальными мигрантами.