БАД - биологически активная добавка к пище - вещество природного происхождения, включающее витамины, микроэлементы, органические составляющие, так называемые хелатные комплексы.

Добавки нормализуют баланс питательных веществ, способствуют поддержанию здоровья, ускоряют процесс выздоровления. Многие БАДы содержат вещества адаптогенного и тонизирующего действия, стимулирующие защитные силы организма, повышающие общую устойчивость и жизненный тонус, физическую и умственную работоспособность, уменьшающие отрицательное воздействие окружающей среды и стрессов.

«Безопасные и проверенные» продукты оздоровления широко рекламируются. Одна из стратегий продвижения пищевых добавок - убеждение людей в том, что они не получают достаточного количества питательных веществ. Но действительно ли многим людям требуется принимать добавки?

Диетологи и врачи считают, что разнообразная пища, удовлетворяющая энергетические потребности организма, - источник всех витаминов и минеральных веществ. Добавки же нужно принимать в дополнение к пище, если в этом есть нужда. Они не могут заменить питательную и калорийную пищу. В чистом виде витамины и минеральные вещества обычно не так хорошо усваиваются, как в тех случаях, когда они входят в состав продуктов.

Есть аргументы и в пользу БАДов. Это нерегулярное и беспорядочное питание, низкокалорийный рацион, проблемы со здоровьем, длительный прием лекарственных препаратов. Бедная почва некоторых регионов также сильно влияет на витаминный и минеральный состав фруктов, овощей, злаков. При хранении, заготовке и кулинарной обработке теряется большое количество витаминов.

Прием пищевых добавок иногда оказывается полезным, однако не позволяет решить проблему полностью - это не замена здорового питания, к тому же они излишне дороги, рыночная цена их иногда составляет до 1000% себестоимости. Деньги, которые вы потратите на добавки, вполне могут пойти на покупку высококачественной еды. Намного разумнее проанализировать ситуацию, приводящую к нарушениям питания, попытаться их устранить, чем принимать БАД и не делать ничего более.