Нередки случаи, когда люди слышат «голоса из ниоткуда». Психологи и психиатры объясняют это звуковыми галлюцинациями или же объявляют следствием психических расстройств. Однако исследователи паранормальных явлений считают, что в большинстве таких случаев имеет место экстрасенсорное восприятие информации, поступающей из глобального информационного поля.

В январе 1970 года известный чикагский парапсихолог Рут Циммерман позвонил в американское Бюро предсказаний и сообщил, что из открытого космоса он принял чье-то телепатическое сообщение. Звучало оно так: «У нас серьезные проблемы!» Поскольку Циммерман не знал, кем и когда был послан сигнал, в бюро его сообщению значения не придали. О нем вспомнили через четыре месяца, когда 13 апреля на борту космического корабля «Аполлон-13» взорвался бак с кислородом и Джон Свигерт во время сеанса связи с Центром управления полетами в точности повторил услышанное Циммерманом восклицание.
Впрочем, чаще всего в сознании голос остается анонимным, особенно если он регулярно «выходит на связь». В качестве примера можно привести печальную историю,  случившуюся с весьма набожной жительницей Филадельфии Аделиной Граймз. Перед каким-нибудь грустным событием она обычно слышала тихий, спокойный голос и записывала в дневник то, что он ей сообщал. Однажды она сделала следующую запись: «Господь дал мне знать, что я потеряю сына. Голос, который беззвучно говорит со мной, сказал: «Ты лишишься сына, жаль, он славный ребенок».

Ее сын Джеймс часто ходил на реку Делавэр-Ривер. Вскоре после предупреждения, услышанного его матерью, он отправился на речку вместе с другом. Когда тот отплыл довольно далеко от берега, у него свело ногу - он стал тонуть. Джеймс бросился спасать товарища, но сил у него не хватило. Произошла трагедия -  дети вместе пошли ко дну. Пока водолазы искали утопленников, к матери послали человека, чтобы известить о случившемся. Открывшая ему дверь миссис Граймз выглядела на удивление спокойной. Посланец застыл на пороге, не решаясь вымолвить страшные слова. Тогда женщина сама произнесла их: «Ты пришел сообщить печальное известие. Я уже все знаю. Голос сказал мне, что Джеймс утонул».

Самым известным контактером с виртуальными голосами, вещающими о грядущих событиях, бесспорно, является американская прорицательница Джин Гарднер. Она очень подробно рассказывает, как это происходит. По ее словам, тон голоса зависит от характера сообщения. Хорошие новости произносятся спокойно. Если же известие трагическое, то голос буквально рыдает.

Самая неприятная информация, полученная Гарднер, была связана с Робертом Кеннеди. За год до трагедии голос только вскользь намекал, что брат некоего высокопоставленного человека, уже покойного, тоже будет застрелен. Потом стали сообщаться дополнительные детали. Постепенно Джин начала понимать, о ком идет речь, но решила никому не рассказывать о голосе, поскольку считала, что ей не поверят.

Так продолжалось до тех пор, пока Гарднер не почувствовала, что больше не в силах молчать о тяготившем ее предчувствии. В воскресенье, 2 июня 1968 года, она села в автобус, шедший из города Элкинс в Западной Вирджинии, в котором она жила, в Вашингтон, где проходила ежегодная конференция книгоиздателей. Вечером в понедельник, когда Джин находилась в гостиничном номере, голос сообщил ей, что Роберта Кеннеди убьют ранним утром 5 июня и что это случится на кухне. Убийцей будет смуглый молодой человек маленького роста. Голос не уточнил, где именно произойдет покушение, а только несколько раз повторил слово «сирхан». Гарднер подумала, что это название какого-то географического пункта, возможно, в Иране, но, как оказалось, так звали убийцу.

На следующий день в крайнем возбуждении Джин пришла в отель «Шорхем», где проходила конференция, и показала записанное ею анонимное послание своей знакомой, миссис Би Мур из издательства «Саймон энд Шустер». Но та отнеслась к подобному сообщению весьма скептически. Тогда, чуть не плача от досады, Джин направилась в номер, который занимало руководство издательства. В конце концов ей поверили. Миссис Мур спешно вылетела в Лос-Анджелес, где находился сенатор Кеннеди, чтобы предупредить службу безопасности о возможном покушении. К сожалению, она опоздала. А Джин Гарднер вернулась в гостиницу и после всех треволнений уснула мертвым сном. Как рассказала она позднее, в три часа утра словно кто-то толкнул ее, заставив проснуться. Джин включила радио и услышала страшную новость: сенатор Роберт Кеннеди смертельно ранен.

Впрочем, как утверждают специалисты, если люди серьезно относятся к предупреждению голоса и принимают соответствующие меры, трагедий можно избежать. Целый ряд таких примеров приводит исследователь паранормальных явлений Артур Озборн в своей книге «Будущее - это настоящее». Вот лишь два из них.

Французский скульптор Жан Дюпре ехал с женой в конной прогулочной коляске по горной дороге, извивавшейся вдоль обрыва. Вдруг он услышал чей-то властный приказ: «Остановитесь!» Дюпре осмотрелся по сторонам, но, никого не увидев, решил, что голос ему послышался. Однако спустя несколько минут команда повторилась. На сей раз он понял, что она прозвучала у него в голове. Заинтригованный, Дюпре остановился, подождал, не объяснит ли загадочный голос в чем дело. Но поскольку тот молчал, Жан вылез из коляски и на всякий случай осмотрел ее. Оказалось, что у левого колеса выпала чека и оно почти соскользнуло с оси. Если бы Дюпре не остановился, то через несколько секунд коляска упала бы с обрыва.

Второй случай произошел в 1894 году с одним лондонским врачом-дантистом. Он работал над зубными протезами в своей лаборатории. В противоположном от него углу на лабораторной стойке помещался медный котел, в котором он вулканизировал резину. Внезапно кто-то рявкнул у врача над ухом: «Беги к окну, быстро!» Чисто машинально, не раздумывая о том, кто мог кричать в пустой комнате, дантист подбежал к окну и выглянул на улицу, полагая, что там что-то произошло. Но ничего необычного не заметил. В следующее мгновение сзади на лабораторной стойке взорвался медный котел. Оказалось, что сломан предохранительный клапан, который должен автоматически открываться при избыточном давлении.

Итак, можно утверждать, что голоса-провидцы далеко не всегда плод больного воображения, а объективная реальность. И что характерно, они сообщают о грядущих событиях в четкой словесной форме. А иногда даже дают указание человеку, как ему действовать, чтобы не попасть в беду. Поэтому голос можно сравнить с мудрым наставником, который не слишком надеется на сообразительность своего подопечного.

Большинство ученых-парапсихологов склонны предполагать, что за голосами стоят активные и разумные субъекты из тонкого мира. Они имеют доступ к безбрежному морю информации в глобальном биоэнергетическом поле и постоянно наблюдают за людьми, приходя им на помощь в критических ситуациях. Мы можем только гадать, почему они делают это довольно редко и к тому же выборочно. Возможно, эти голоса принадлежат тем, кого верующие называют ангелами-хранителями. Говорят же они с нами только от случая к случаю потому, что по каким-то причинам далеко не всегда могут вступать в прямой контакт с людьми.

В заключение один практический совет. Если вы вдруг услышите голос, прежде всего не пугайтесь. С вашей психикой, скорее всего, все в порядке. Поэтому не старайтесь вытеснить его из своего сознания, заткнув виртуальные «уши» (это в большинстве случаев бесполезно). Наоборот, внимательно выслушайте и проанализируйте то, что вам говорят. Это может быть важное предупреждение или чья-то просьба о помощи, которую ретранслирует голос. А если возникнут сомнения, разумнее всего обратиться к квалифицированному специалисту-парапсихологу.

Кирилл МЕДУНОВ.