"Мужчины переживают культурное землетрясение, - отметил профессор Себастьян Крамер. - Если они и дальше будут настаивать на традиционном понимании своей роли, это может кончиться для них самоуничтожением".
Мнение специалиста подтверждают и данные сравнительной статистики: все чаще мужчины ищут утешение в алкоголе и наркотиках, встают на путь самоубийства и рискуют, вследствие чего большее число их оказывается жертвой несчастных случаев.
Во всем мире число самоубийц-мужчин в четыре раза превышает их число женского пола, а 20 процентов страдают гипертонией. Неизбежным побочным следствием этого явления оказывается "синдром гиперактивности", сопровождающийся головной болью, снижением производительности и быстрой утомляемостью. Кроме того, лишь 35 процентов мужчин среднего возраста имеют нормальный вес, и тенденция к его увеличению все возрастает.
Алкоголизм среди мужчин распространен в четыре раза больше, чем среди женщин. Алкоголиками являются 20 процентов людей в возрасте 20 - 24 лет. 80 процентов наркоманов - тоже мужчины, так же как и 90 процентов жертв СПИДа. И хотя среди молодежи раньше начинают курить девушки, от рака легких мужчины умирают в два раза чаще, чем женщины.
В результате агрессивной манеры вождения автомобиля в дорожных катастрофах погибает в три раза больше мужчин, чем женщин. В четыре раза больше представителей сильного пола умирают и от инфаркта.
Свидетельством серьезных трудностей с приспособлением является тот факт, что, несмотря на вышеперечисленные симптомы, мужчины проявляют полное равнодушие в вопросах их предупреждения. Женщины значительно чаще проходят профилактическое обследование, потому что сознают, что в случае заболевания чрезвычайно важно распознать его на ранней стадии. А между тем, если бы мужчины проявляли подобную предусмотрительность, во многих случаях это помогло бы избежать смертельного исхода.
Словом, считает профессор Крамер, мужчинам необходимо творчески подойти к своей новой роли, выполнять которую им неизбежно приходится на работе, в семье и обществе.
"ЭКСТРА-ПРЕСС".