Как сообщили в пресс-службе УВД Казани, в прошлую пятницу на территории рынка были проведены учебные мероприятия на предмет антитеррористической готовности. В 11.07 возле бытовки рабочих-ремонтников, это в 10 метрах от здания администрации авторынка, был оставлен муляж взрывного устройства. По словам милиционеров, в тот момент там было многолюдно. Через полчаса, в 11.35, по телефону 02 было сообщено, что на территории авторынка находится взрывное устройство. Около 11.42 прибыл наряд милиции, место возможной закладки опасного предмета было оцеплено.

Однако за время проведения этого мероприятия сотрудники администрации рынка никаких активных действий не предпринимали. Объявлений, призывающих граждан к бдительности по отношению к посторонним предметам, не делалось. Только после сообщения о взрывном устройстве через громкоговорящую связь было сделано два объявления с просьбой к покупателям не подходить к месту оцепления, "...так как там, возможно, подкинута бомба". Как пояснили в пресс-службе УВД, никаких требований к гражданам покинуть рынок в связи с возникшей опасностью взрыва не предъявлялось, а сам текст объявления не был заранее выверен.

Впрочем, безопасность рынка не обеспечивается одной только антитеррористической подготовкой. Вчера здесь работали специалисты различных служб города и проверяли документацию, ведь неоднократно по факту продажи краденых деталей автомобилей возбуждали уголовные дела по отношению к торговцам авторынка. По словам сотрудников УВД, в случае обнаружения серьезных недостатков может идти речь даже о приостановке работы рынка. Пока же среди нарушений - отсутствие на авторынке системы видеонаблюдения, схемы оповещения и эвакуации людей. Кроме того, имеющаяся система оповещения через громкоговоритель неэффективна - объявления не слышны на всех 400 торговых точках рынка, а значит, в случае реальной опасности ни продавцы, ни покупатели не смогут вовремя покинуть рынок.

По данным пресс-службы УВД Казани, охранники рынка не осуществляют должный пропускной режим граждан, что позволяет беспрепятственно проносить туда запрещенные предметы, в том числе взрывоопасные.

Инспекторами налоговой инспекции Ново-Савиновского района составлен акт на одно из ЧП рынка за нарушение правил продажи алкогольной продукции. Сотрудники центра Госсанэпиднадзора также выявили ряд нарушений: скопление на мусорной площадке бытового мусора, отсутствие договора на его вывоз и вывоз жидких отходов. За нарушение санитарных норм приостановлена деятельность кафе "Вираж", которое находится на территории рынка.
Претензии пожарных также не ограничиваются одним-двумя пунктами. Они зафиксировали несоответствие нормам хранения материалов в складских помещениях, отсутствие первичных средств пожаротушения, автоматической пожарной сигнализации. Кроме того, по их словам, на авторынке не обеспечивается противопожарное расстояние для проезда спецтехники к месту происшествия. В результате этой проверки пять частных предпринимателей привлечены к административной ответственности.

Выявлены нарушения и сотрудниками отдела по борьбе с экономическими преступлениями. У отдельных предпринимателей отсутствуют сертификаты на ряд товаров, трудовые договора с продавцами, документация на право ведения деятельности, договора аренды. В ходе контрольной закупки в кафе "Вираж" определен недовес реализуемых продуктов питания. Деятельность двух торговых точек, ведущих несанкционированную торговлю, была приостановлена.

Сотрудниками Ново-Савиновского РУВД составлены два протокола по ст. 18.8 КоАП РФ (нарушение иностранными гражданами режима пребывания в РФ). Инспектора ГИБДД составили 5 административных протоколов за нарушение Правил дорожного движения. Представителями комитета по защите прав потребителей за допущенные частными предпринимателями нарушения составлено 7 актов проверки хозяйствующего субъекта.