О Генеральном плане г. Казани

Заслушав и обсудив доклад главного архитектора управления архитектуры и градостроительства Э.Ф.Мавлютова о состоянии разработки Генерального плана г. Казани, Казанский Совет народных депутатов отмечает, что во исполнение решений сессий Совета по заказу администрации города группой проектировщиков ведется разработка Генерального плана г. Казани. Своим решением Совет установил срок завершения работ - 1 полугодие 2005 года.

В настоящее время разработаны предложения по расширению границ территории муниципального образования - города Казань с вариантами городской черты, «Первоочередные градостроительные мероприятия к празднованию 1000-летия Казани», ведутся работы по разделу «Аспект сохранения историко-культурного наследия». На 60 - 70 % выполнены варианты «Концепции Генерального плана г. Казани и пригородной зоны до 2050 года», опорный план, комплексная схема оценки территории, транспортная схема, экологический раздел. Раздел «Инженерно-технические мероприятия по гражданской обороне и предотвращению чрезвычайных ситуаций» на стадии завершения и передан на экспертизу.

Вместе с тем народные депутаты отмечают отставание от утвержденного графика в разработке информационно-аналитического доклада, инженерного раздела, раздела социально-экономического развития города. Полностью отсутствует раздел по санитарной очистке города, его отсутствие не позволяет завершить экологический раздел и своевременно направить его на экспертизу. Также не выполнен в нужном объеме анализ состояния промышленности, который серьезно влияет на принятие решений по экономическому и социальному развитию города.

Кроме этого, разработанные разделы Генерального плана города необходимо привести в соответствие с Градостроительным кодексом Российской Федерации, а также с учетом требования данного кодекса продолжить разработку Генерального плана и провести все необходимые согласительные процедуры и публичные слушания.

Исходя из вышеизложенного, отмечая недопустимость отставания в разработке и принятии Генерального плана г. Казани, Казанский Совет народных депутатов решил:

1. Ход разработки Генерального плана признать неудовлетворительным.

2. Внести изменения и утвердить новый график завершения разработки Генерального плана г. Казани (приложение).

3. Администрации города:

3.1. начать проведение публичных слушаний разработанных разделов Генерального плана города;

3.2. организовать разработку Генерального плана города в соответствии с утвержденным графиком и до конца 2005 года внести на утверждение Совета.

3.3. обеспечить финансирование проектных работ в соответствии с изменениями и дополнениями бюджета муниципального образования - г. Казань на 2005 год.

4. Постоянной комиссии по вопросам градостроительства, жилищной политики, благоустройства, транспорта и связи (Р.А. Кафиатуллин):

4.1. осуществлять контроль за завершением разработки Генерального плана;

4.2. оказывать содействие администрации города в проведении согласований Генерального плана с высшими органами исполнительной власти.

5. Контроль за выполнением данного решения возложить на заместителя председателя Казанского Совета народных депутатов Л.Н.Андрееву.

Председатель К.Ш.Исхаков.