Слизни, встречающиеся в наших садах, достигают 3 - 5 см в длину, бывают светло-серой или коричневой окраски. При нормальной плотности популяций они скорее блюстители природы: поедают гниющие и увядающие растения, перерабатывают отходы и тем самым принимают участие в образовании гумуса. Однако при чрезвычайном увеличении численности эти моллюски могут нанести большой вред, полностью уничтожая посевы.Чтобы уменьшить вред от слизней в саду, необходимо знать, что слизни:

могут продвигаться вперед только благодаря продуцируемой их организмом слизи. На сухих почвах она быстро высыхает, и слизни не могут ползти;

не выносят сухости и даже небольших заморозков, в обоих случаях они укрываются в ямках и углублениях. Но так как сами слизни не способны выкопать ямку, то используют имеющиеся укрытия. Это особенно важно, когда приходит пора откладывания яиц;

проявляют активность, как правило, по ночам, днем они выползают только в дождливую погоду;

поедают прежде всего слабые и больные растения, молодую рассаду, всходы;

обладают хорошо развитым чутьем и отличной "памятью". Источники пищи они чувствуют на расстоянии свыше 100 м и каждую ночь приползают к ним.Одиночное растение можно защитить от слизней, обложив его песком, золой (не слишком сильно), каменной мукой. Слизни обычно не заползают поверх таких субстратов. Впрочем, в дождь эти заграждения быстро теряют свою эффективность.

Капустную и другую крупную рассаду можно защитить с помощью, например, стаканчика из-под йогурта, у которого отрезано дно. Вкопайте его в почву на глубину около 1 см и посадите в середину растение. Гладкие стенки стаканчика оказываются непреодолимым для слизней препятствием. Когда рассада разовьется в крепкие растения, стаканчик разрезают вдоль и легко удаляют.Чтобы слизней было легче собрать, их привлекают приманками. Они очень любят кожуру банана, увядшие листья салата, другие кухонные отходы. Смесь из отрубей и сухого кошачьего корма, разложенная маленькими кучками, - для слизней настоящий деликатес. Ночью их удобно собрать у этих приманок при свете электрического карманного фонаря.

Искусственные убежища для слизней - также удобный способ их привлечения. Весной на поверхности почвы расстилают влажную ткань, под которую сползается молодь слизней. Позже, когда потеплеет, слизни охотнее скрываются под деревянными досками и в других таких же прохладных и темных местах. Сюда тоже можно подложить приманку.

Часто рекомендуемая пивная западня на деле оказывается бессмысленной. Правда, иногда "подвыпившие" слизни даже тонут в сосудах, наполненных пивом, но, с другой стороны, пиво в саду привлекает слизней с мест, удаленных от приманки на 100 м. Однажды подсчитали, что на месте пивных приманок число слизней в саду в течение двух недель... удвоилось.