О долгом пути швейной мастерской из Германии в Казань рассказал председатель организации Валерий СОЛОМКО:

- Два года мы пытались перевезти оборудование, но удалось это сделать только с помощью депутата Госдумы России Олега Морозова, который по своим каналам организовал его вывоз из Германии. И за это с нас не взяли ни копейки. Но здесь, в Казани, за декларирование и хранение оборудования с "Веры" затребовали 17 тысяч рублей. Сейчас мы эти деньги потихонечку выплачиваем. Мастерская может начать работу хоть сегодня, но проблема в том, что помещение для нее пока не готово.

Швейная мастерская - это только часть нашего большого проекта по трудоустройству людей с ограниченными возможностями. Мы планируем создать центр социально-трудовой реабилитации инвалидов, в котором бы нашли работу многие. Для этого нужно небольшое двухэтажное здание с подвалом. Там расположится швейный цех, на первом этаже - прачечная, парикмахерский салон, правовой отдел, где можно будет получить консультацию юристов, кабинет компьютерной диагностики, комната психологической разгрузки, а на втором этаже - торговый зал.

У нас уже состоялись переговоры с директорами нескольких крупных казанских предприятий и фирм. Мы не просим у них деньги просто так, а предлагаем нашим потенциальным партнерам конкретные и реальные проекты. И они согласны давать нам свою продукцию на реализацию и готовы отремонтировать помещение для торговых павильонов. Но чтобы был конкретный разговор, нужно конкретное здание, которое можно было бы реконструировать под центр. А его пока нет.

Я считаю, что инвалидам надо помогать не подачками в виде единовременной спонсорской помощи. Реальная помощь - это организация рабочих мест для людей с ограниченными возможностями. Тем, кто может и хочет работать, надо дать посильную для них работу, чтобы они зарабатывали хлеб своим трудом, не прося милостыню ни у государства, ни у предпринимателей. А для этого нужны законы, обеспечивающие льготное налогообложение бизнесменам, предприятиям, которые помогают инвалидам.

Сейчас общественная организация инвалидов г. Казани "Вера" располагается в подвальном помещении жилого дома №54б на ул. К.Маркса, которое предоставила ей администрация города. Инвалиды своими силами отремонтировали подвал. Здесь есть факс, телефон, ксерокс, которым члены организации могут воспользоваться бесплатно. Тут можно просто пообщаться, а если оказался в сложной ситуации, то получить не только психологическую поддержку, но и материальную помощь.

Как рассказал Валерий Соломко, "Вера" начала благоустраивать еще одну часть подвала. К 1000-летию Казани бывшая котельная превратится в культурно-досуговый центр с актовым залом мест на сто, где планируется проводить любые мероприятия, концерты, выставки. Откроется здесь даже кинотеатр, где инвалиды смогут смотреть свои любимые фильмы. Плата за вход будет чисто символической.

В ближайшее время обустроят и детскую площадку перед домом и превратят ее в небольшой красивый парк со скамейками для отдыха, цветочными клумбами, чтобы уютно было всем: и жильцам дома, и тем, кто приходит в "Веру".

Ольга ИВАНЫЧЕВА.


СПРАВКА «КВ»

Общественная организация инвалидов г. Казани «Вера» действует с 1998 года. Сегодня она объединяет 170 человек с ограниченными возможностями.

«Вера» помогает коррекционной школе №56, где учатся дети-инвалиды. Кроме подаренного ребятам компьютера организация инвалидов обеспечивает школу различными материалами для обучения детей швейному делу и другим профессиям, организует культпоходы в театр.

В 2002 году «Вера» получила удостоверение члена Торгово-промышленной палаты Республики Татарстан и грант республиканского конкурса «Общественная инициатива-2002» на оборудование прачечной, которая будет обслуживать инвалидов Казани. 17 сентября «Вера» проведет очередной розыгрыш лотереи под девизом «Задумайся, пойми, поддержи». Этот розыгрыш приурочен к 6-летию организации инвалидов Казани, и в нем будут разыграны денежные призы от 50  рублей до 25 тысяч. Средства, вырученные от лотереи, пойдут в первую очередь на оказание материальной помощи неработающим инвалидам. Стоимость лотерейного билета всего 10 рублей.