Если вы решили закаливать своего ребенка, учтите, что начинать это делать нужно как можно раньше. И подходить не шаблонно, а с учетом возраста и физических особенностей малыша. Многочисленными наблюдениями доказано, что дети, закаленные с самого раннего возраста, очень редко болеют респираторными заболеваниями, воспалением легких.

Эффект от закаливания у детей раннего возраста может быть достигнут только при строгом соблюдении следующих основных правил: индивидуальный подход к ребенку, постепенность и систематичность закаливания, а также положительное отношение малыша к закаливающим процедурам.

Что же такое индивидуальный подход? Это прежде всего учет его возраста, характера, физического развития, состояния здоровья и условий жизни. Так, нельзя начинать закаливание во время болезни и сразу после выздоровления, когда организм еще не имеет необходимой защитной реакции.

Детей, которые все время росли в «тепличных» условиях, закаливайте постепенно. Также нельзя начинать закаливать ребенка, когда он только начал посещать дошкольное учреждение. В это время происходит резкая смена обстановки, и организм малыша становится более уязвимым.

По-разному следует подходить к детям с различными типами высшей нервной деятельности. Дети с сильным и уравновешенным типом центральной нервной системы обычно хорошо переносят обливание ног или всего тела холодной водой, охотно принимают душ, бегают раздетыми. Если в поведении ребенка преобладает возбуждение, то ему полезны успокаивающие процедуры, а если торможение - то возбуждающие. Например, один малыш любит подвижные игры, часто отвлекается, неспокойно спит, а пробуждаясь, сразу активен. Для такого ребенка рекомендуются успокаивающие процедуры - перед сном теплая ванна или обтирание. Другой ребенок любит спокойные игры, много спит, пробуждается медленно, не сразу включается в деятельность. Ему необходимы бодрящие процедуры - обливание, душ. Но самое главное - закаливание должно приносить радость ребенку, в противном же случае оно бессмысленно.