На этот вопрос мы попросили ответить врача-дерматолога Раису ВАЛЕЕВУ:

- Причин облысения очень много, а иногда достаточно обычной наследственности. Если в вашем роду лысиной сверкали папа или дедушка, значит, вы попали в группу риска. Однако это вовсе не значит, что вам на роду написано стать похожим на некоторых наших политических деятелей. Если вовремя начать заботиться о своей шевелюре, облысение можно предотвратить.
Во-первых, нельзя позволить пробраться в ваш организм инфекции - она может стать пусковым механизмом к началу тотального облысения. Так что постарайтесь не простужаться. Ни в коем случае не используйте для мытья головы первое попавшееся под руку мыло, особенно щелочное - для вас нужно мягкое мыло или шампунь. Плюс к этому надо применять специальные маски для волос и втирания. Если бальзама для волос под рукой нет, то пригодятся пиво или лимон: немного того или другого можно добавить в воду для ополаскивания волос. Волосы желательно мыть кипяченой водой, а еще лучше - смягченной фильтрованной. Зимой нельзя находиться с непокрытой головой на улице, а в помещении - в шапке. Головной убор не должен быть тесным. Для профилактики облысения хорош специальный профессиональный массаж. Массировать кожу головы можно и с помощью обычной зубной щетки, а еще лучше втирать ею следующий состав: свежий сок лука плюс капелька свежего красного перца. Будет немного жечь, но через 10 - 15 минут состав нужно смыть с головы. Это средство стимулирует рост волос, предотвращает их выпадение. Не пользуйтесь расческами из металла - лучше всего для вас деревянные. Иначе потребность в расческе может исчезнуть навсегда.

Полезно принимать витамин А, поливитамины.

Имеет значение и диета. Замечено, что у сладкоежек и любителей газированных напитков волосы выпадают сильнее, чем у тех, кто ко всему этому равнодушен. Вам показаны рыба, разнообразные каши, а также продукты с большим содержанием желатина: холодцы, заливное, желе.

Раннее облысение может возникнуть на фоне себореи, особенно если имеется себорейный дерматит. Начинается он у мужчин как раз в молодом возрасте с выпадения волос, затем они вновь вырастают, но постепенно становятся все тоньше и реже, превращаются в пушок и затем полностью выпадают.

Не нужно удивляться, если волосы резко начали выпадать после перенесенных болезней, высокой температуры, стресса, употребления некоторых лекарств. Это временный процесс, и как только провоцирующие факторы исчезнут, выпадение волос постепенно прекратится. Однако и в этом случае надо придерживаться советов, данных выше.

В особых случаях, когда выпадение волос начинает резко прогрессировать, придется прибегнуть к более кардинальным мерам, например гормональной терапии.

Подготовила Светлана ГОРДЕЕВА.