Нашим гидом стал Вячеслав Борисович Груздев - кандидат технических наук, доцент КГЭУ, дед которого Владимир был двоюродным братом Викторина Груздева.

Викторин Сергеевич Груздев (6.02.1866 - 7.02.1938) - заслуженный деятель науки ТАССР, РСФСР, доктор медицинских наук, профессор, основатель казанской школы акушеров-гинекологов. Совместно со своим учеником Тимофеевым создал клинический институт, ныне это медакадемия РТ, активно внедрял городские и районные женские консультации. Создатель и первый председатель Казанского общества врачей и Казанского общества акушеров и гинекологов. Организовал лечебницу, где впервые применили радиотерапевтические методы лечения раковых опухолей в организме женщин и химиотерапию, а также местную и общую анестезию при проведении тяжелых операций. В 1915 году царским указом Викторин Груздев был удостоен гражданского четвертого чина - действительного статского советника (в армии это чин генерал-майора), что давало право на потомственное дворянство и обращение «ваше превосходительство». Награжден орденами Святой Анны второй и третьей степени, Святого Станислава второй степени, Святого равноапостольного князя Владимира четвертой степени, серебряной медалью в память императора Александра III.

От Институтской до Горшечной

Начали мы путешествие с клиники на улице Толстого, 4, где работал Груздев и которая носит его имя. При клинике находится церковь Святителя Варсонофия Казанского чудотворца, где с 1901 года Викторин Сергеевич был утвержден церковным старостой, в обязанности которого входил сбор средств для церкви и заботы о ее благоустройстве.

- Викторин Груздев родился в волжском городке Кинешма Костромской губернии. В семье было девять детей, он второй. Отец, Груздев Сергей Иванович, был священником Костромской Троицкой церкви Ипатьевского монастыря, колыбели Романовской династии русских царей. Он также занимал должность инспектора Кинешемского уездного духовного училища и духовной семинарии в Костроме, - рассказал Вячеслав Борисович. - Викторин успешно окончил Костромское духовное училище, а затем с отличием Костромскую духовную семинарию, что давало ему возможность за бюджетный счет поступить в высшее духовное заведение. Но он хотел стать врачом и поступил в Медико-хирургическую (позже - Военно-медицинскую) академию в Санкт-Петербурге, где преподавали корифеи медицинской науки. Викторин окончил ее с отличием. В конце 1894 года защитил докторскую диссертацию и был направлен на два года в заграничную научную стажировку в университеты Германии, Австрии, Швейцарии, Франции, Англии, Голландии, Дании. С 20 августа 1900 года назначен профессором кафедры акушерства и гинекологии медицинского факультета Казанского императорского университета. Было ему тогда 34 года.

В 1915 году в Казанском императорском университете была учреждена премия им. профессора Груздева. К 70-летию профессора в 1936 году постановлением Совета Народных Комиссаров СССР одна из улиц Казани названа его именем. А в мединституте установили студенческую стипендию его имени.

Прогулки с тяжелой тростью

Далее наш путь лежал к Родионовскому институту благородных девиц (ныне суворовское училище). Там профессор читал лекции по акушерству и гинекологии. Эти два квартала от клиники до института Груздев проходил пешком. Ходил он с тяжелой тростью - так профессор тренировал руку, чтобы она не дрогнула во время операции. Жил Викторин Сергеевич недалеко от клиники - на улице Горшечной, 20, ныне это улица Маяковского. Дом отреставрирован, в нем расположены различные офисы. Двор закатан в асфальт, а при Груздеве здесь был сад.

- В этом доме Груздев прожил 38 лет - с 1900-го по 1938 год. Здесь же был кабинет, где он принимал и оперировал пациенток. Викторин Сергеевич совместно со своими учениками спас более 20 тысяч женщин от бесплодия и других серьезных женских заболеваний. Его дети - сын и дочь - не пошли по стопам отца, - продолжил рассказ Вячеслав Борисович.

Последние годы жизни профессор уже не оперировал, но был консультантом и наблюдал за лечением особо сложных пациенток. Умер Викторин Сергеевич в этом самом доме 7 февраля 1938 года, прожив 72 года. В последний путь на Арское кладбище его провожала вся Казань. Проститься с профессором  приезжал из Москвы и первый нарком здравоохранения России Николай Александрович Семашко, который был его учеником. В Национальном архиве Республики Татарстан имеется специальный фонд о Груздеве, созданный и переданный совсем недавно доктором медицины, профессором Казанского мединститута Львом Козловым.

Его родственники: чекист, военный летчик, ученый

- Бабушка Александра рассказывала, что именно сюда она приходила к Груздеву за помощью после гибели своего мужа Владимира, но Викторин Сергеевич отказал ей. Это непростая история. Семья Груздевых с самого начала не приняла невесту Владимира Александру Егоровну Поливцеву. В 1921 году он повез ее в Кострому на смотрины к родне и за благословением родителей. Груздевы - семья со своими устоями, традициями: серьезные, степенные, а Александра - молодая, красивая, веселая девушка, которая была намного моложе Владимира. Наверное, не вписывалась она в патриархальную семью Груздевых. Владимир почти месяц уговаривал родителей, но безуспешно. Он даже был исключен из партии и уволен с работы за опоздание из отпуска, но вскоре его везде восстановили: уж очень ценным сотрудником Казанской ВЧК он был.

- Но в результате они все-таки поженились...

- И не только поженились, но и тайно обвенчались в Богоявленском соборе, что на улице Баумана. Обряд провели тайно, ведь дед был членом ВКП(б).

Жили Владимир и Александра на Баумана, 38 в трехэтажном доме, что на пересечении с ул. Чернышевского, в угловой двухкомнатной квартире на втором этаже. В июне 1923 года у них родился Борис - мой отец. Кстати, отец Владимира позже неоднократно приезжал в Казань, бывал в гостях у молодой семьи и видел своего внука Бориса, то есть он сменил гнев на милость! Бабушка Александра говорила, что за Володей она была как за каменной стеной. Он был образованный, красивый, обаятельный человек.

Я запросил документы о Владимире Груздеве из Центрального госархива историко-политической документации по РТ, а также документы из архива ФСБ России. Что поразило: в документах нет ни одной его фотографии! Дело в том, что дед был тайным сотрудником ВЧК и работал на очень важных и опасных участках, например на Казанской железной дороге. В те времена было много дезертиров, бандитов, которые грабили железнодорожные составы. Он знал иностранные языки, быстро выучил татарский. У него был талант легко входить в доверие к людям, и он без труда внедрялся в преступные группировки. Когда казанская милиция, делая очередные облавы на бандитские малины и сходки, «по подозрению» задерживала и деда, то он, сидя вместе с уголовниками в камере, слышал их разговоры, узнавал явки, пароли. А когда его вызывали на допрос, обо всем рассказывал следователям, тем самым предотвращая многие преступления. На деда было совершено несколько покушений, в феврале 1927 года его убили. У него остался четырехлетний сын Борис - Борис Владимирович Груздев, мой отец.

- А ваш папа был летчиком?

- Да, перед войной отец окончил Казанский аэроклуб, затем военно-авиационное училище морских летчиков им. Молотова в Перми и был направлен на фронт. Воевал на Ленинградском, Прибалтийском, Воронежском, Белорусском фронтах, бомбил Кенигсберг. Был сбит, тяжело ранен, горел в самолете. Награжден боевыми и правительственными наградами. После войны почти сорок лет проработал на Казанском авиазаводе им. Горбунова в летно-испытательной службе. Папа безумно любил нашу маму и нас, своих троих сыновей...