Действительно, ожерелье костяное, а между костяшками причудливой формы золотистые шарики.

Факт, что это украшение из змеиных черепов, наполнил мою душу гордостью: ну у кого еще есть такой уникум! И я похвасталась своим приятельницам. А теперь приоткрою завесу над этой страшной африканской тайной. Нет, ожерелье вовсе не из черепов ядовитых змей (это моя шутка). Оно местного «посола», даже самодельное. Просто я как-то купила куриных шеек по 18 рублей за кг и опустила их в варящиеся щи. А потом, обглодав шейки, внимательно разглядела отдельные звенья. И отметила оригинальность их формы. Мелькнула мысль: а чем не украшение? Красивое, прочное и весьма недорогое. И подумав, принялась творить. Прежде всего прокипятила их в воде со стиральным порошком, чтобы отбить суповой запах. Затем опустила в ведерко с отбеливателем. В результате непривлекательный цвет стал благородным желтоватым. И только потом задумалась: а как их нанизывать-то? Навряд ли смогу кость пробить... Словом, шла путем первооткрывателя. К счастью, заметила под маленькими «клычками» отверстия. И процесс пошел! Приобщила валявшиеся в коробке без всякого дела золотистые шарики, а затем мазнула там и сям лаком для ногтей. Так вот и получилось красивое украшение. Почти дармовое.

Как-то в «Казанских ведомостях» я прочитала заметочку о женщине, вяжущей коврики из полиэтиленовых пакетов. И решила продолжить эстафету. Может, кому и понравится.

Сама носить ожерелье не собираюсь, поскольку вообще не любительница украшений. Но у меня растет внучка, обожающая всякие цацки типа колечек, заколок, браслетиков. Вот когда подрастет, пусть носит, ценит бабкино творчество.

И последнее. Хочу предложить газете объявить конкурс на подобные оригинальные самоделки. Делитесь своими секретами!

Светлана ГАВРИЛОВА.