Все-таки по большому гамбургскому счету настоящих соперников ни в полуфинальном матче, ни в финале Евролиги сборная России не имела.

Да, испанцы попытались было после убедительного в пользу россиян счета в первой партии - 18:25 навязать борьбу во втором сете и даже выиграли его - 25:23 за счет блистательных действий своего лидера Гильермо Фаласки и его партнеров Педро Кабреры, Израэля Родригеса и других. Однако стоило команде Зорана Гайича передвинуть рычажок командных усилий чуть выше, как все встало на свои места. Мощные забойные удары и подачи на вылет Абрамова, Баранова, Мельника, Ушакова, Полтавского, отличная реакция Вербова, подбиравшего безнадежные мячи, плотный блок наших волейболистов буквально ставили в тупик южан. И счет в третьей и четвертой партиях говорит сам за себя - 25:12, 25:20. В итоге 3:1. Наша национальная команда уже в поединке с испанцами стала сильнейшей в Евролиге, ибо финальный матч против финнов она и вовсе провела в тренировочном темпе. Сборной из Страны Суоми в полуфинале в некоторой степени повезло. Турецкая команда и ее наставник Недим Озбей кивали на трудную дорогу в Казань, на якобы бессонную ночь в ожидании рейса на столицу Татарстана. Не успев как следует отдохнуть, турки вышли на площадку в матче против финнов, и их хватило лишь на первую партию - 25:18. Однако решающим в их противостоянии с финнами стал второй сет - 28:26 в пользу северян, отнявший все силы у элементарно невыспавшихся турок. Затем в двух последующих раундах питомцы итальянского легионера Мауро Берутто оказались сильнее дважды с одинаковым счетом 25:23. Правда, супервайзер Евролиги Ян Хронек опроверг эти жалобы турок и сказал, что они прибыли в Казань в 23 часа, нормально поспали и в 9 утра уже были на тренировке.

В финале финны, ведомые итальянским специалистом, абсолютно ничего не смогли противопоставить отлаживаемой машине Гайича. 25:17 в первой партии, где Баранов позволял себе запросто брать очки с подачи. 25:20 во второй, где наши парни даже слегка безалаберничали и давали возможность соперникам сравнивать счет - 14:14, 15:15. И 25:16 в решающем третьем сете, где Хтей играючи обманывал блок горячих финских ребят, а Абрамов забивал курьезные мячи. Словом, сборная России легко стала победителем Евролиги и получила из рук президента Европейской конфедерации волейбола Андре Майера хрустальный мяч по праву. В борьбе за третье место испанцы также закономерно одолели турок - 3:1. Теперь Зорану Гайичу предстоит серьезное испытание на чемпионате Европы в Риме. Там соперники у россиян будут гораздо сильнее: сербы, итальянцы - и тем важнее на пути в олимпийский Пекин добиться успеха и в борьбе с ними.

 

Валерий НУГМАНОВ