На рабочем заседании трехсторонней комиссии с участием руководителей отраслевых профсоюзов, министерств и ведомств республики, прошедшем в понедельник в Кабинете министров РТ, премьер выразился изящно, именуя сокращения «оптимизацией производства», а поборы - «расширением платных услуг» и «увеличением доходов от предпринимательской деятельности бюджетных организаций». Но суть ясна.

Речь о бюджетных службах, работники которых действуют в интересах государства. Например, о клерках из центров занятости, бюро технической инвентаризации, регистрационной службы, паспортного стола: больше справок и пошлин, дорогих и необязательных, по любому поводу! О врачах: снимок - платный, консультация - по тарифу, диагностика - через кассу, лекарства - с собой, но лучше наше втридорога! О преподавателях вузов: добро пожаловать на коммерческое отделение! О милиционерах: оплатите регистрацию двустволки. А почем нынче бланк паспорта?

«Средняя зарплата в 2004 году на предприятиях республики составила 5548 рублей (+22,3 процента к 2003 году), - сообщил премьер. - Особенно беспокоит бюджетная сфера - 3371 рубль (46 процентов от зарплаты в промышленности). Конечно, без увеличения разрядной ставки тарифной сетки, без увеличения предпринимательской деятельности эту проблему нам решить будет сложно».

Слушаем дальше:

«В 2004 году в среднем 36 процентов всех средств (в здравоохранении - 45 процентов, образовании - 39, культуре - 28, молодежной политике и спорте - 23, социальной сфере - 14), полученных от предпринимательской деятельности, мы направили на оплату труда. Это первые шаги, и в этом направлении нам надо серьезно работать».

В 2004 году бюджетники РТ заработали на населении 1 миллиард рублей, 360 миллионов из которых работодатель-государство милостиво выдало им на повышение зарплаты. И это, похоже, только начало.

Владимир МАТЫЛИЦКИЙ.