Обещанный эффект интригует и привлекает покупателей, ведь теперь при помощи помады можно не только накрасить губы, но и сделать их более объемными. Появление этого продукта еще раз подтвердило тенденцию, не так давно наметившуюся в декоративной косметике: сегодня она должна обладать моделирующим эффектом, а не только подчеркивать достоинства и маскировать недостатки внешности, делая женщину все более привлекательной. Средством, положившим начало этому направлению, был моделирующий тональный крем, который закрашивает неровности кожи и одновременно улучшает овал лица за счет лифтингового эффекта.

Существует несколько механизмов действия моделирующей помады. Во-первых, в ее состав добавляют компоненты, которые усиливают приток крови к губам, - это могут быть определенные эфирные масла, мята или другие растительные экстракты. Во-вторых, в помаду вводят специальные силиконы, визуально увеличивающие объем губ. Третьим вариантом может стать использование пептидов - высокомолекулярных веществ, способных удерживать влагу в поверхностных слоях кожи. Однако большинство производителей отдает предпочтение первому, наиболее простому из всех вышеперечисленных, способу.

Специалисты считают, что применение моделирующей помады никакого вреда не принесет: концентрация добавляемых компонентов очень мала, а силиконы практически безвредны. Бояться неприятных ощущений во время использования подобных средств тоже не стоит: они, как их «простые собратья», почти не чувствуются на губах. Самое большее, к чему нужно быть готовым, так это к возникновению ощущения легкой припухлости губ.