На церемонию в Казань прибыли Чрезвычайный и Полномочный Посол Турции в РФ Куртулуш Ташкент и глава турецкого Министерства благоустройства и ЖКХ Эргезен Зеки. Гостей на строительной площадке приветствовали Президент РТ Минтимер Шаймиев, премьер-министр РТ Рустам Минниханов и мэр Казани Камиль Исхаков.

Открывая церемонию, посол Куртулуш Ташкент сказал, что строительство данного объекта будет способствовать укреплению дружественных, деловых и культурных связей между Турцией и Татарстаном. Минтимер Шаймиев продолжил его мысль, подчеркнув историческую значимость строительства генконсульства, поскольку, по его словам, это позволит турецким партнерам лучше узнать Россию изнутри. Эргезен Зеки, который к моменту церемонии находился в Казани уже два дня, сделал комплимент нашей столице, сказав: «Вижу, как обустраивается и хорошеет город. У меня ощущение, что я оказался во второй Турции», и уверил, что новое здание добавит очарования нашему городу.

Казанцам будет приятно узнать, что фасад здания генконсульства выполнят в том же стиле, что и у остальных старинных зданий на улице Горького: по договоренности с местными властями компания-подрядчик разработала проект, который предполагает восстановление фасада ранее снесенного здания в его оригинальном виде. Строительство планируется завершить к празднованию 1000-летия Казани.

Светлана ГОРДЕЕВА.