О хрене. В октябре можно приступать к уборке хрена. Но сначала нужно срезать у растения листья на высоте 7 - 10 сантиметров. Их можно использовать для компостирования, но есть и более продуктивные способы  применения. К октябрю в них накапливается много жгучего горчичного масла, которое способно подавлять развитие многих патогенных грибов и бактерий. Поэтому листья целесообразно использовать для подзимнего укрытия грядок, где посажен озимый чеснок. Кроме того, листья хрена окажут оздоравливающее влияние, если расстелить их в междурядьях земляничной плантации.

Чтобы в земле после уборки урожая осталось как можно меньше корешков хрена, его выкапывают с помощью садовых вил. Землю вокруг каждого растения разрыхляют как можно шире и глубже, а затем, взявшись за листовые черешки, осторожно вытаскивают корень с боковыми ответвлениями.

Товарные корни зачищают от боковых корешков и хранят в погребе прикопанными во влажном песке.

О панике. Специалисты считают, что хоть раз в жизни каждый человек переживает так называемый вегетативный криз. В большинстве случаев он развивается в ответ на эмоциональный стресс и выражается чувством тревоги, страха, паники. Врачи называют это мучительное для человека состояние панической атакой. Она может провоцироваться различными ситуациями: поездкой в транспорте, пребыванием в замкнутом пространстве или в толпе и т.д.

Начинается приступ, как правило, внезапно и длится 15 - 20 минут, после чего у больного остается ощущение разбитости, слабости, или наоборот: паническая атака сопровождается вегетативными расстройствами, такими как сильное сердцебиение, потливость, ощущение внутренней дрожи, чувство нехватки воздуха, боли в груди. Первая атака может так сильно повлиять на больного, что будет способствовать появлению страха ожидания повторного приступа. Случается, из-за этого страха человек не может покинуть жилище или оставаться дома в одиночестве.

Панические расстройства крайне распространены и часто развиваются у молодых. Причем в 2 - 3 раза чаще они наблюдаются у женщин. Очень важно, насколько правильно врач оценит клиническую симптоматику первых приступов и быстро окажет помощь.