Несколько лет назад в одном российском городе руководители городских служб на несколько часов пересели в инвалидные коляски. И все ради того, чтобы самим прочувствовать, насколько улицы и учреждения доступны для инвалидов. Задача была простая - переехать на коляске через дорогу, въехать в автобус или троллейбус, посетить продуктовый магазин, поликлинику, аптеку, заехать в подъезд обычного дома и сесть в лифт... Проделать все эти привычные и казалось бы элементарные действия, сидя в инвалидной коляске, которая, кстати, весит 28 килограммов, оказалось совсем не просто даже с посторонней помощью. Говорят, что после этой необычной акции чиновники уже совершенно по-другому стали смотреть на проблемы, которых раньше или попросту не замечали, или вообще не догадывались об их существовании.

В администрации Казани созданию доступной среды уделяют особое внимание. За несколько лет в этом плане произошли заметные изменения к лучшему. Много добрых слов заслуживает городское управление торговли. Судите сами: сегодня в Казани более 2 тысяч предприятий торговли, и 60% из них оборудованы пандусами, поручнями и всем необходимым для удобства посетителей. Только в 2004 году в различных торговых точках установлено 287 пандусов и до конца года планируется установить еще 339. Во многих магазинах появились звонки вызова, и продавцы сами выходят к своим покупателям. Более того, около 100 предприятий торговли города предлагают людям с ограниченными возможностями товары с 5-процентной скидкой. И конечно, такие покупатели становятся их постоянными клиентами, что удобно и выгодно и для инвалидов, и для магазинов. Кстати, адреса этих магазинов можно узнать в районных отделах социальной защиты и общественных организациях инвалидов.

Особый вопрос - пандусы в домах, где проживают инвалиды-колясочники. Они установлены в 70 казанских домах. Но только в 29 из них есть специальные дорожки от двери подъезда до лифта. В этом году пандусом оборудованы 28 подъездов, а планировалось 58. В самое ближайшее время должны быть установлены еще 23 пандуса. В 2005 году запланировано установить 98 пандусов в подъездах, где живут инвалиды-колясочники, а необходимо 323.

Специфические проблемы у незрячих людей. К счастью, в Казани стали появляться звуковые светофоры. Но их не так много, как хотелось бы. Для слепых или слабовидящих настоящим помощником может стать собака-поводырь. Но дело в том, что стоимость такого друга сопоставима со стоимостью «Оки». Да и содержание этой собаки обходится недешево, так что инвалид просто не сможет содержать бесценного помощника на свою пенсию. Сейчас инвалиды по зрению могут бесплатно ездить в маршрутных такси. Участники круглого стола решили обратиться в Ассоциацию частных перевозчиков с предложением оставить эту льготу и в будущем году.  

В принципе, создание доступной среды не требует больших финансовых затрат, если соблюдены все необходимые условия при разработке проектной документации каждого нового строящегося здания - будь то медицинское, учебное, культурное учреждение, магазин или жилой дом. В Градостроительном кодексе, принятом в 1998 году, все эти нормы прописаны, но проблема в том, что многие объекты, особенно жилые дома, строятся по проектам 1975 - 1980 годов, где никакие пандусы, поручни и другие вспомогательные средства не предусмотрены, поэтому данные вопросы можно решать только при новом проектировании.

Конечно, даже при большом желании все проблемы сразу не решатся. К примеру, американцам потребовалось почти три десятилетия, чтобы сделать свои города более комфортными и безопасными не только для инвалидов, но и для молодых мам с колясками, пожилых людей и всех жителей. А у нас реализация этой важной социальной программы только началась.

Ольга ИВАНЫЧЕВА.