Прочно приклеенный линолеум снимают с помощью стального шпателя, продвигая его между покрытием и полом. Если шпателем линолеум снять невозможно, то места приклейки смачивают горячей водой, и тогда он легко отклеивается. Перед настилкой поверхности следует просушить.

Иногда приходится настилать полы из линолеума разной толщины. В этом случае настилают сначала более толстые куски, а затем тонкие, для выравнивания подкладывая и подклеивая под них картон или бумагу.

На протертые места ставят заплаты. Из линолеума вырезают обычно квадрат или ромб такого размера, чтобы они были больше ремонтируемого места. Уложив заплату на нужное место, обводят ее острым предметом (шилом, концом ножа) и по очерченной линии вырезают изношенный линолеум. Заплата должна плотно входить в вырезанное отверстие. Основание очищают, смазывают мастикой, ставят на место, приглаживают, сверху кладут груз (пригружают).

Заплату можно вырезать и иначе. Изношенный линолеум вырезают в виде квадрата или прямоугольника. Приподнимают кромки, подкладывая под них приготовленный кусок линолеума, несколько больший по размеру, чем вырезанное отверстие. По линейке прирезают кромки. Подготавливают основание, смазывают его и тыльную сторону покрытия мастикой и приклеивают. Заплату накрывают доской или фанерой и пригружают. Крепить ее гвоздями не рекомендуется, так как она будет очень заметной. Мелкие повреждения и вмятины на линолеуме и поливинилхлоридных плитках заделывают шпаклевкой. Еще лучше приготовить для этого специальную мастику.