18 лет назад Рашида Бакирова переехала из Казани в Нью-Йорк к сыну, который там живет и работает. И вот спустя столько лет она на несколько дней вернулась на историческую родину. Мы поддерживаем связь с Рашидой Нургаязовной по электронной почте и попросили ее поделиться впечатлениями от недавнего визита в Казань. 

- С восхищением и радостью вспоминаю дни работы конгресса. После 18 лет расставания мне посчастливилось побывать на моей родине - в успешном, красивом, богатом и духовно, и экономически Татарстане. 
Огромное спасибо руководству республики и лично Президенту Рустаму Нургалиевичу Минниханову и всему народу Татарстана за гостеприимство. Организация съезда была на самом высоком уровне. Все было грандиозно, как татары говорят: «Гаят зур!» - рассказала Рашида Нургаязовна. - Очень важно и приятно иметь возможность общаться со своими соотечественниками из других стран, узнать о их жизни, а также рассказать им о работе Американской татарской ассоциации, уютном здании, где располагается АТА в Нью-Йорке. 

Я наш офис называю райский уголок - жэннэт. Именно там мы собираемся, отмечаем национальные праздники. 2 сентября мы, как и все татары, отмечали Курбан-байрам. На этой встрече подробно рассказала о поездке в Казань и мероприятиях, проведенных в рамках съезда. Показала номер газеты «Казанские ведомости» с материалами о съезде, фотографии. На одном снимке мы запечатлены с Рустамом Нургалиевичем Миннихановым. Он тогда сказал много теплых слов и просил передать от него привет всем татарам, живущим в Нью-Йорке. Привет передала! Также рассказала о встрече с председателем Духовного управления мусульман Республики Татарстан муфтием Камилем Самигуллиным. 

В дни съезда побывала на своей родине в Алексеевском районе, деревне Нижний Тигань. Родственники встретили очень тепло. Самый молодой из родственников, Олег, передал соотечественникам в Нью-Йорке вкусный подарок - фирменный чак-чак. Мы на празднике Курбан-байрам попробовали это национальное угощение. Всем очень понравилось. Пользуясь случаем, передаю Олегу отдельное спасибо от татар Америки! 

Хочу еще раз от всей души поблагодарить председателя АТА Нью-Йорка Рустама Агиша за доверие и предоставленную мне возможность быть делегатом съезда. Благодарна мудрому Президенту РТ Рустаму Минниханову, первому Президенту Татарстана Минтимеру Шаймиеву за великий успех Татарстана,  развитие и сохранение татарского языка! Желаю моему Татарстану дальнейших достижений во всех сферах, народу Татарстана - радости, благополучия и процветания!