Во многих российских городах давно научились делать деньги из человеческой нужды - и большой, и малой. Приспичить ведь может где и когда угодно. Хорошо если поблизости окажется туалет. Рядиться из-за 10 - 15 рублей никто не станет, лишь бы пустили в кабинку. В Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах биотуалеты установлены на каждом углу. Вид у многих хоть и неприглядный, но в момент природного зова, сами понимаете, не до красоты. Иное дело туалеты в городах «Золотого кольца» - местах паломничества туристов. Помню, осматривая достопримечательности Суздаля, наша группа приняла местный туалет за очередной музей. Маленький особнячок, облицованный белой плиткой, весь в зеркалах, был совсем не похож на нужник. На входе сидела милая барышня и собирала с каждого по 8 рублей. А на дверях вместо привычных «М» и «Ж» были гравировки дамы с зонтиком в шляпке и мужчины во фраке и цилиндре.

Казанские туалеты больше напоминают отхожие места. Бесплатные сортиры в парке «Черное озеро», Ленинском садике, сквере на ул. Н.Столбова, на ул. Фучика (возле дома №105), на ул. Восстания (за кинотеатром «Костер») - это все, чем богата столица Татарстана. Жалкое зрелище!
- С туалетами в Казани сложно - их катастрофически не хватает, а на содержание того что имеется нужны большие деньги, - рассказывает начальник отдела экологии департамента текущего содержания и развития объектов внешнего благоустройства Казани Светлана Галеева. - За 10 месяцев этого года уже израсходовано порядка миллиона рублей. Это зарплата уборщиц, расходы на электричество и канализацию. Частные инвесторы пока неохотно идут на этот рынок. В данный момент мы начали сотрудничество только с одной фирмой, которая изъявила желание обслуживать 13 биотуалетов. Пока мы оформляем на них паспорта. Было бы хорошо, если бы к юбилею столицы платных туалетов у нас стало больше. В дни массовых гуляний горожан мы выставляем 100 биотуалетов.

Сами казанцы не ждут милости от властей и предпринимателей. У каждого есть свои способы справить нужду. Мужчинам проще: кустов в Казани много. А что делать женщинам? Наш мини-опрос показал: если очень-очень захотеть, то туалет найдется. Например, можно зайти в какой-нибудь вуз, крупный иностранный супермаркет или забежать на рынок. Самые невоспитанные приспособили под сортиры... подъезды жилых домов. Туалеты есть еще в поликлиниках и женских консультациях. Те, кто любит комфорт, заходят в ресторан или кафе - вы же должны вымыть руки перед едой! Невольно вспоминается и кавээновская шутка: «Макдоналдс» - мировая сеть бесплатных туалетов». Вспомните о ней, когда окажетесь в центре города.

Хотя, возможно, в преддверии тысячелетнего юбилея «туалетная» политика изменится, ведь многочисленным гостям со всего мира зов природы так же знаком, как и казанцам!

Алсу МУБАРАКШИНА.