Книга - лучший подарок. Так, бизнес-леди или продвинутую девчонку очень порадует руководство по домашнему консервированию. Поклоннице детективных романов вполне подойдет подарочное издание «Преступления и наказания», а преуспевающему бизнесмену наверняка понравятся «Бедные люди».

Вещи, к которым придется многое докупать. Смело дарите подобные вещи и не думайте, что тем самым вынуждаете адресата на лишние расходы или обрекаете свой подарок на забвение. Благодаря таким дарам вы как бы подсказываете получателю оного, к чему ему нужно стремиться, чтобы выглядеть и чувствовать себя лучше. И опять же, ему в ближайшее время уже не придется ломать голову, что себе купить. Ведь лыжи, преподнесенные вами, незамедлительно потребуют ботинок и лыжного костюма, а шляпка - новых пальто и сапог.

Предметы обихода тоже могут быть удачными подарками. Вазочки в цветочек, подушки, половники-вилки-ложки, картины, статуэтки и салфетки-занавески-шторы очень хорошо дарить хозяевам дома, в котором вы еще не были и поэтому не знаете, в какой он цветовой гамме.

Материальное положение и стиль одариваемого роли не играют. Элегантной даме можно подарить дешевую бижутерию, бабушке - модную кепочку, слесарю - дорогую ручку.

Воспитательные подарки. Мужчина, который не в силах заменить лампочку или вбить гвоздь, должен вдохновиться набором столярно-слесарных инструментов. Любителя понежиться в постели, полежать на диванчике и съесть килограмм-другой сладкого весьма обрадуют абонемент на посещение бассейна, теннисные ракетки, а также видеокассета с научно-документальным фильмом о пагубном влиянии жиров на сосуды и человеческий организм в целом. Подвижный ребенок обрадуется игре «Занимательная математика» или мольберту.

Животные - тоже замечательные подарки, потому что, только научившись любить братьев наших меньших, человек может полюбить других людей. А если тот, кому вы подарили милую собачку, с вами не согласен, задумайтесь, стоит ли вообще с ним общаться?