ИСПЫТАНИЕ №1

Путь от улицы Вахитова до парка у ДК химиков из-за гололеда превратился для пешеходов в испытание. На перекрестке улиц Вахитова и Декабристов по обе стороны от пешеходного перехода дорога превратилась в сплошной каток. Молодой человек в кроссовках так заскользил здесь и разогнался, что едва не вылетел на дорогу под колеса проносящегося мимо автомобиля. А две девушки в сапогах на каблуках крепко держались за руки, чтобы потихоньку преодолеть опасный участок. 

Дальше - дорога к парку по ул. Декабристов. В этом месте она идет в гору и тоже покрыта сплошным льдом. Чтобы не упасть, пешеходы передвигаются осторожно. Но один мужчина все же не удержался на ногах. Пакет с продуктами отлетел в одну сторону, шапка - в другую. Беднягу подняли, стряхнули с него снег… Похоже, он отделался лишь легким испугом. 
Зато в парке возле ДК химиков пешеходные дорожки оказались в идеальном порядке. Они густо посыпаны песко-соляной смесью так, что здесь спокойно гуляют мамочки с колясками и пенсионеры с внуками, совершают пробежки бегуны. 

ИСПЫТАНИЕ №2

На остановке «Северный вокзал» асфальт покрыт ледяной коркой, по которой можно только скользить. Транспорт доставляет горожан в центр города, где, казалось бы, не должно быть проблем. Но ситуация и там не лучше. Обледенел тротуар на туристической жемчужине Казани - улице Баумана. Идущие по пешеходной улице (!) то и дело падают, передвигаются с большим трудом. 
Дорога ко второму корпусу высотного здания КФУ - крутая гора, по которой карабкаются стайки студентов, демонстрируя чудеса эквилибристики. Одной девушке не повезло: поскользнулась, упала, не может встать. Ей помогают подняться. 

ИСПЫТАНИЕ №3

Осторожно передвигая ноги, бредут пешеходы по улице Островского в сторону «Баскет-холла». Под ногами застывшие ледяные волны с четкими отпечатками чьих-то следов. Первая мысль: как возможно такое в центре Казани и что скажут многочисленные гости нашего города? Дальше - больше: груды наколотого, но неубранного льда, оставшиеся ледяные кочки. За 40 минут пути на глаза попадается лишь один дорожник с ломиком и скребком в руках. 

ИСПЫТАНИЕ №4

На улице Ленинградской ледяные кочки, посыпанные песком. Но дорога настолько неровная, что никакой песок не помогает, пешеходы идут, выворачивая ноги и с трудом удерживая равновесие. Получается не у всех. Пожилой мужчина, опираясь на палочку, медленно делает короткие шаги. Это дается ему с большим трудом. В какой-то момент дедушка все же падает, прохожие помогают ему подняться.  
На улице Копылова дорога превратилась в каток. «Эх, жаль, коньки не взял!» - шутит какой-то парень. Молодая мама крепко держит своего малыша за руку, контролируя каждый его шажок.

ИСПЫТАНИЕ №5

На пути от улицы Чкалова до Горьковского шоссе надо все время смотреть под ноги, скользкая дорога не везде посыпана песком. Площадку возле магазина на Батыршина раскатали машины. Девушка, выйдя с покупками, пошла здесь быстрым шагом и упала на льду. А на улице Болотникова пожилая женщина в тот момент, когда ей загорелся зеленый свет, заторопилась и поскользнулась там, где не посыпан песок. К счастью, не упала, две девушки успели подхватить ее. Передвигаясь по Горьковскому шоссе, чувствуешь, как земля в любой момент может выскользнуть из-под ног. Прохожие машут руками, как большие птицы, хватаются за стволы деревьев. Невольно думаешь: столько опасных ситуаций только за час пути!

ИСПЫТАНИЕ №6

Надо попасть на проспект Ибрагимова, 14 в детскую поликлинику. От дома №81 по улице Гагарина дорога занимает обычно минут двадцать, но с учетом гололеда выйти из дома придется с запасом времени. На ногах сапоги на плоской подошве, в руке ладошка ребенка, выходим на дорогу. А она тщательно очищена от снега и щедро посыпана песком. По пути встретилось несколько снегоуборочных машин. На остановочных площадках и возле пешеходных переходов - чистый асфальт. Мысленно поблагодарив людей, отвечающих за уборку территории, спокойно добираюсь с сыном до поликлиники. 

ИСПЫТАНИЕ №7

На каток далеко идти не надо - вышел из дома и катайся. На углу улиц Макаренко и Кутуя можно так докатиться до травмпункта (!) Советского района. Пешеходы стараются пройти этот участок дороги по краю, где льда поменьше. 
Ближе к остановке «Аделя Кутуя» дорога идет в гору, поверхность - сплошной каток! Опасный маршрут пешеходы стараются проскочить там, где есть хоть немного снега. Тем не менее мужчина средних лет не удержался на ногах и свалился на бок. Двое парней помогли ему подняться. 

Еще один проблемный участок - между двумя магазинами на улице Гвардейской. Безопасно только на остановке напротив отделения банка, в небольшом сквере. Здесь пешеходные дорожки чистят от снега регулярно.

Со вторника в городе начали активно убирать лед с тротуаров, обильно посыпали их песком. Но покрытых ледяной коркой дорожек осталось предостаточно. А уборкой песка теперь озабочены работники магазинов, офисов и общественного транспорта, куда граждане натаскали его на своей обуви.

По улицам прошлись Татьяна ЧЕРНЫШЕВА, Эмиль НУРГАЛЕЕВ, Софья ХАМИДУЛЛИНА, Анастасия ВОЛЧКОВА, Виталий МАЛЕВ, Екатерина ОРЛОВА, Гульнара ТАГИРОВА

Один из авторов этих строк оказался свидетелем того, как под кремлем, спускаясь по широкой лестнице, поскользнулся и упал турист из Китая. Остается надеяться, что наш город запомнится ему не скользкими тротуарами.