На этой площадке прошло более 30 пресс-конференций. В информационно-экспертный центр приглашались руководители региональных штабов кандидатов в Президенты РФ, члены политических партий, политологи, международные наблюдатели, эксперты по общественно-политическим вопросам и другие. Спикеры комментировали ход голосования, деятельность предвыборных штабов, работу наблюдателей, организацию контроля избирательного процесса, отвечали на вопросы представителей СМИ. 

Перед журналистами, в частности, выступили Председатель Государственного Совета Татарстана Фарид Мухаметшин, председатель Общественной палаты республики Анатолий Фомин, председатель Центральной избирательной комиссии РТ Мидхат Шагиахметов, заместитель министра внутренних дел по РТ Рафаиль Гильманов, заместитель директора Института этнологии и антропологии имени Н.Н.Миклухо-Маклая РАН Владимир Зорин. Также в информационно-экспертном центре выступили члены Миссии наблюдателей от Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и многие другие.

Эксперты по общественно-политическим вопросам отмечали высокую активность граждан, понимание ими значимости голосования, особенно в условиях непростой международной обстановки. На это указывал директор института международных отношений, истории и востоковедения КФУ Рамиль Хайрутдинов. Ответственный секретарь Экспертного совета по общественно-политическим и этноконфессиональным вопросам при КФУ Андрей Большаков назвал избирательную кампанию мобилизационной:

- Этот ее мобилизационный характер является основным рефреном, определяющим суть этой кампании. События в Сирии, на Украине, санкции, недавний скандал с Великобританией во многом определяли повестку дня. 
Сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта в Татарстане Игорь Бикеев также говорил о международной повестке, влияющей на выбор граждан:

- Когда у людей возникают ощущение опасности, чувство несправедливого давления, хочется этому противодействовать. В частности, прийти и проголосовать - по совести и в соответствии со взглядами. Стабильность - это огромная ценность, которую мы не всегда осознаем. Мы видим на примере ряда зарубежных стран, к чему приводят социальная нестабильность, экстремизм и терроризм. Это массовые беспорядки, мятежи, убийства, гражданские войны. Люди объединяются для решения важных для них задач.

Наконец, члены Миссии наблюдателей от Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) отметили, что выборы Президента России на территории Татарстана проходят организованно и прозрачно. Они подчеркнули, что в республике созданы все необходимые условия для волеизъявления граждан и беспрепятственного освещения хода голосования СМИ. «Процесс голосования на выборах идет строго в рамках законодательства», - подытожили они.