Особенно почитаем этот праздник - Троица, как называют его в народе, - в глубинке, а паче всего в сельской местности. Например, в селе Большое Бисярино, что в Тетюшском районе Татарстана, большинство уроженцев этих мест, которых судьба разбросала по всей России, стремятся именно к этому дню или взять отпуск, или накопить отгула, или оформить административный, чтобы приехать в родное село, дабы почтить память своего рода, близких, ушедших и ныне смиренно почивающих на местном погосте.

Вот и наша родственница из далекой северной Ухты тоже позвонила на днях и радостно сообщила: «На Троицу приезжаю! Встречайте!» «Нина, а мы тебя ждем в конце августа…» «А я и в августе приеду - сейчас автобус прямо в Казань ходит. А вот Троицу пропустить не могу: так хочется всех одноклассников повидать и родных. Ведь все приедут!» Такой он, этот праздник, так любимый и почитаемый в народе. 
Даже храмы в этот день украшаются по-иному, по-народному: зеленью, особенно любима здесь березка, чьи ветки становятся мягким покрывалом для пола деревенских церковок. Ведь зеленый цвет - цвет надежды, торжествующего тепла, жизни и благодати.

Троица на Руси всегда проходила нарядно и празднично. После службы в церкви устраивались гулянья, хороводы, затем всенепременно спешили к праздничному столу. Троицу принято отмечать торжественно и пышно. В этот день в православных храмах совершается одна из наиболее красивых служб в году. Ведь День Святой Троицы - важнейший праздник Русской православной церкви. Его именуют Днем Сошествия Святого Духа и считают началом появления Церкви. Согласно библейским преданиям на учеников Христа, собравшихся на праздник в одной из горниц, сошел Святой Дух в виде огня и наделил их знаниями множества языков. Обретя эти полилингвистические способности, апостолы отправились по свету, проповедуя веру христианскую. 

- Живущие радуются, ведь через сошествие Святого Духа Бог дарует человеку спасение, - говорит настоятель Спасо-Преображенского храма села Большие Кабаны игумен Александр (Зинин). - А что же умершие? Мы всегда помним о них, а в субботу перед Пятидесятницей Церковь дает нам возможность разделить праздник с усопшими нашими родственниками и друзьями. Каждый вспоминает ушедших и как бы встречается со смертью. А что есть взросление как не первая встреча со смертью? И сама Церковь в этот день объединяет живых и мертвых, являя собой единое сообщество вне времени и пространства.

К словам священника добавим, что на следующий день, в понедельник, отмечается Духов День, а предшествует празднику Троицы Троицкая родительская суббота - день, в который принято ходить на кладбище, вспоминать родных и близких, уже ушедших из жизни, и молиться за них. В этом году родительская суббота 26 мая. Идти именно в этот день на кладбище необязательно, можно и заранее сходить. Почему? Потому что бывает там много народа, а у кого-то нет возможности в субботу пойти. Можно и пораньше убраться на могиле усопшего. Но самое главное - прийти в субботу в храм и помолиться. 

Помянуть родных и близких нужно и можно раньше. Уже на следующей неделе во вторник, 17 апреля, православные встретят Радоницу. Напомним, это день всеобщего, то есть вселенского, общецерковного поминовения усопших. Поминовение установлено для того, чтобы после светлого праздника Пасхи мы могли разделить с усопшими эту великую радость воскресения Христова. 

Так что и наши смиренные коленопреклоненные молитвы, читающиеся в эти особые дни, обращены к небу: «Упование мое - Отец! Прибежище мое - Сын! Покров мой - Дух Святый! Троица Святая! Слава Тебе!»