1. Вопрос: Есть домик и земельный участок в садовом товариществе. Надо ли при продаже этих объектов, права на которые за продавцом зарегистрированы в ЕГРН и которые поставлены на кадастровый учет, составлять новый технический план?  
Ответ: В данном случае для отчуждения объектов составления нового технического плана не требуется.

2. Вопрос: Супруги удостоверили у нотариуса соглашение о разделе совместно нажитого имущества. Может ли за регистрацией права собственности на объекты недвижимости, право собственности на которые соглашением было установлено за одним из супругов, обратиться одна из сторон соглашения? 
Ответ: В соответствии с п. 5 ч. 3 ст. 15 закона о государственной регистрации недвижимости при осуществлении государственной регистрации права на объект недвижимости без одновременного кадастрового учета с заявлением о государственной регистрации права по нотариально удостоверенной сделке или иного совершенного нотариусом нотариального действия вправе обратиться любая сторона нотариально удостоверенной сделки либо нотариус, либо его работник, уполномоченный в порядке, установленном основами законодательства РФ о нотариате.

3. Вопрос: В ЕГРН зарегистрировано право собственности за гражданином на квартиру. Требуется ли нотариальное удостоверение сделки по дарению ½ доли в праве своему сыну при условии, что даритель оставляет в своей собственности ½ долю на данный объект недвижимости? 
Ответ: Поскольку право общей долевой собственности возникнет только после регистрации перехода права на ½ доли в праве на квартиру на основании договора дарения ½ доли, то в этом случае договор дарения доли не подлежит обязательному нотариальному удостоверению.

4. Вопрос: Каков срок регистрации по нотариальной сделке купли-продажи квартиры, если документы будут поданы на регистрацию в бумажном виде лично сторонами сделки? 
Ответ: Срок регистрации составит три рабочих дня с даты приема или поступления в Управление Росреестра по РТ заявления на осуществление государственной регистрации прав и прилагаемых к нему документов на основании нотариально удостоверенной сделки (п. 8 ч. 1 ст. 16 закона о регистрации прав), сообщает пресс-служба ведомства.