В Казани после окончания матчей чемпионата мира по футболу для вывоза зрителей будут задействованы около 400 автобусов, 20 трехсекционных трамваев и 10 троллейбусов. Из них 130 автобусов и 19 трамваев будут размещены по Ямашева и 10 троллейбусов — по Адоратского дополнительно как спецподача. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» заместитель председателя Комитета по транспорту исполкома столицы РТ Марат Хисамутдинов.

В дни проведения футбольных матчей планируется ограничение движения транспортных средств. В связи с этим будут скорректированы и схемы движения общественного транспорта, отметил спикер. «С этой целью обустроены временные разворотные пути для транспорта по проспекту Ямашева, определены зоны посадки и высадки пассажиров из общественного транспорта со стороны улиц Адоратского и Арбузова», — добавил он.

По словам Хисамутдинова, при ограничении движения автобусные, троллейбусные и трамвайные маршруты будут следовать от своих конечных остановочных пунктов до остановок Ветеринарная академия и улица Адоратского по Ямашева, которые станут конечными.

«Транзитные пассажиры, следующие через стадион „Казань-Арена“, должны будут выйти на данных остановках и пешком пройти до следующего остановочного пункта для посадки на общественный транспорт, который следует по своему маршруту. При следовании в сторону Арбузова высадка будет осуществляться на остановке Адоратского, посадка — на Ветеринарной академии. При следовании в сторону Амирхана — наоборот», — пояснил он. 

Можно будет воспользоваться маршрутами, следующими через мост Миллениум, Ленинскую дамбу, улицы Ершова и Сибирский тракт, добраться до места назначения без пересадки, заметил зампредседателя Комитета по транспорту. 

Предусматривается продление работы общественного транспорта на три часа после окончания матчей. Так, 20 и 24 июня, 6 июля, когда начало игр в 21.00, работа общественного транспорта в районе стадиона «Казань-Арена» и метрополитена предусмотрена до двух часов следующих суток.

Трамвайный маршрут № 6 в период ограничения движения будет закрыт. Схема троллейбусных маршрутов также будет изменена, рассказал спикер. Так, маршрут № 2 будет следовать от конечного пункта Комбинат здоровья до улицы Адоратского. «Пассажирам, которым необходимо будет продолжить движение в направлении Советского района, после прохождения „последней мили“ смогут воспользоваться троллейбусом № 7», — сообщил он.

Движение маршрута № 2 от остановки Ветеринарная академия в направлении Советского района будет закрыто. Также маршрут № 13 сокращается. В частности, будет следовать от улицы Ленинградской до Адоратского. Движение от Ветеринарной академии до улицы Халитова будет закрыто.

Кроме того, движение троллейбусов № 2 и № 13 после начала футбольных матчей будет закрыто. 

«От железнодорожных вокзалов Казань-1 и Казань-2 через станции метро Кремлевская и Козья слобода до остановки Адоратского по Ямашева будет организовано движение шаттлов в количестве 48 единиц с бесплатным проездом. На эти автобусы будут нанесена символика чемпионата. Бесплатным он будет для всех пассажиров, вне зависимости от того, есть билет на матч или нет», — подчеркнул Хисамутдинов. 

«Маршрутами общественного транспорта будет организован вывоз зрителей после окончания работы площадки болельщиков вблизи Центра семьи „Казан“ с использованием существующих остановок Энергетический университет и станция метро Козья слобода. Работа городских маршрутов, проходящих через эти остановки, с 14 июня по 15 июля будет осуществляться до 24 часов», — проинформировал он.

Представитель исполкома Казани напомнил, что на 46 улицах есть выделенные полосы для движения общественного транспорта. «136 перекрестков оснащены адаптивной системой управления дорожным движением, позволяющей обеспечивать приоритетный пропуск общественного транспорта на основных магистралях. Данная система будет применена и в период проведения футбольных матчей», — заключил он.