Чемпионат пройдет с 14 июня по 15 июля. В столице Татарстана запланировано 6 матчей: 16 июня сыграют Франция и Австралия, 20 июня - Иран и Испания, 24 июня - Польша и Колумбия, 27 июня - Республика Корея и Германия, 30 июня - 1/8 финала, 6 июля - 1/4 финала. Во время группового этапа все команды будут проживать и тренироваться между матчами на своих базах, две из которых находятся в Казани - тренировочные базы футбольного клуба «Рубин» и хоккейного клуба «Ак Барс». 

К приезду гостей в Казани планируется отремонтировать 2 млн кв. м дорог, разбить около 23 тыс. кв. м цветников, разместить 3 тыс. кашпо и цветочных вазонов, высадить 3,7 тыс. деревьев, 20 тыс. кустарников, уложить газон на площади 7,5 тыс. кв. м. На городских дорогах появятся 210 новых автобусов и 3 трамвайных вагона.

Генеральной репетицией перед ЧМ-2018 станет матч между футбольными клубами «Рубин» и «Уфа», который пройдет 7 мая на стадионе «Казань-арена». Запланировано тестирование всех сервисов предстоящего чемпионата. В день игры на территории, прилегающей к стадиону, с 17.00 до 22.00 будет ограничено движение транспорта. 

Оно затронет участки: ул. С.Хакима от пр. Амирхана до ул. Чистопольской; ул. Чистопольская от ул. Бичурина до пр. Ямашева при движении от ул. Бичурина (за исключением съезда на пр. Амирхана в направлении ул. С.Хакима); ул. Чистопольская от пр. Ямашева до ул. Адоратского при движении от пр. Ямашева и другие. Казанцы, проживающие на территории «последней мили», получают специальные пропуска для упрощенного въезда и выезда транспорта. Выдают их в районной администрации, управляющих компаниях и ТСЖ.

Особое внимание на «последней миле» во время чемпионата будет уделено комфортному передвижению маломобильных болельщиков. В период матчей запланирована подача микроавтобусов, которые доставят данную категорию населения к стадиону. 
Одной из главных площадок чемпионата станет территория у центра семьи «Казан», где пройдет фестиваль болельщиков FIFA. 10 мая здесь начнется возведение временной инфраструктуры, необходимой для этого мероприятия. 

С 5 по 6 мая казанцы смогут принять участие в автограф-сессиях звезд спорта, узнать о городах-организаторах чемпионата мира по футболу 2018 года и поучаствовать в конкурсах на передвижной выставке у Центрального стадиона. Там откроется парк футбола. На этом же месте в прошлом году работал парк Кубка конфедераций - 2017. Вход на выставку и развлечения на ней будут бесплатными.

Во время чемпионата волонтеры, прошедшие специальную подготовку, ежедневно будут работать на 15 станциях, расположенных на основных маршрутах движения болельщиков, в аэропорту и на железнодорожном вокзале, у станций метро, на подходах к стадиону «Казань-арена». 

Одна из важных составляющих любого мероприятия - культурная программа. На многочисленных площадках в Казани будет проведено более 200 культурно-массовых мероприятий. Планируется организация тематических фестивалей у объектов чемпионата, таких как «Территория дружбы» на Кремлевской набережной за день до каждого матча, «Территория искусств» на ул. Баумана и «Территория семьи» в парке Горького в дни матчей и накануне, а также «Территория игры» - на «последней миле» стадиона.

На территории центра семьи «Казан» пройдет фестиваль болельщиков. Это глобальное мероприятие ежедневно будет принимать десятки тысяч любителей футбола со всего мира. Фан-фест станет лучшим местом для просмотра матчей за пределами стадиона. Для этого там будет установлен огромный экран. Кроме этого, у болельщиков появится возможность стать участниками насыщенной развлекательной программы. 

Как сообщает пресс-служба мэрии Казани, вся информация, связанная с проведением чемпионата мира в Казани, доступна на интернет-портале kzn2018.com (сайт на 9 языках).